Активисты Иркутского района ведут борьбу за лыжню

Зима закончилась, но они борются за лыжню. Спортсмены, общественники и представители власти добиваются восстановления спортивной трассы. Ее часть оказалась не в тех руках в результате земельных махинаций. Люди готовы идти не только в суд, но и на акцию протеста.

Это сооружение даже не декоративного, а  демонстративного характера сложно назвать фундаментом. Криво набитые доски и жирные наплывы бетона, скорее, похожи на творение художника-акциониста. Стоит оно здесь с единственной целью: обозначить, что у этого участка есть хозяин. Впрочем, у какого «этого», на местности тоже не видно. Лишь в документах обозначено: 16 соток. История с  этими землями известна на всю область. Когда-то ректор тогда еще сельхозакадемии передал их району, а мэр района, в свою очередь, дачному товариществу.

Оксана Лысанова, депутат Думы Молодежного муниципального образования Иркутского района:

— Изначально эти земли выделялись на территории нашего молодежного муниципалитета под развитие нашего университета, и распоряжаться может ими только Российская Федерация, а наш университет только владеть и ни в коем случае не распоряжаться, но, как показывает практика, у нас университет почему-то решил, ну в то время академия решила распорядиться земельными участками.

Такой поворот дела возмутил общественников: на этой территории проходит лыжня, которой десятки лет пользуются жители. В том числе, здесь проходит «Лыжня России». Вмешалась прокуратура, начались суды. В итоге все участки, кроме одного, вернули в собственность государства.

Своих детей жители Иркутска и Молодежного сегодня привезли на тренировку. Хоть зима закончилась, спортивную форму нужно поддерживать. Бесплатная муниципальная секция для детей работает пять дней в неделю.

Вопрос о статусе участка с фундаментом на месте где проходит трасса решают уже несколько лет. Его собственник — юридическое лицо. Сейчас в судах два параллельных иска к владельцу от Росимущества и администрации района. Очередное заседание состоится 23 апреля. Жители очень надеются, что вопрос решится в их пользу.

Альберт Михашенко, инструктор по лыжным гонкам и биатлону:

— Если здесь появится один коттедж, это к нему нужно сделать дорогу. И дорога будет проходить вся по лыжне. Соответственно, не будет никакой лыжни. Здесь появится одна дача, соответственно, появится еще 10 дач рядом.

В субботу на лыжной базе ИСХИ активисты проводят акцию в поддержку лыжни и против застройки. Приглашают присоединиться всех неравнодушных.

По материалам aisttv.ru