Активно жить не запретишь

Главы деревень Альбинен (Швейцария) и Бормида (Испания) предлагают денежное вознаграждение за переезд к ним, а за переезд в село Горохово никто не заплатит, но зато для тех, кто никуда не собирается уезжать, есть интересные предложения, и тоже денежные, — гранты на развитие хозяйства. У Виктора Насонова в этом плане всё получилось. Он и его фермерское хозяйство выиграли грант на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки грибов и ягод, лекарственных растений — дикоросов — на 702 тысячи рублей. Сумма немаленькая, но на все нужды предприятия её не хватит.

— На самом деле много кто подаёт документы на гранты, теперь это стало проще и удобней. Помогает в этом Управление сельского хозяйства Иркутского района. Поддержка совсем не помешает, особенно начинающим, — отметил Виктор Насонов.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области делает рассылку всем, кто занимается крестьянско-фермерским хозяйством, с приглашением участвовать в программе государственной поддержки, и каждый фермер выбирает подходящий для себя грант. Процедура отбора претендентов для каждой программы своя, бывает, что нужно набрать нужное количество баллов, чтобы пройти конкурс. В прошлом году Виктор также подавал заявку на грант Министерства сельского хозяйства, но пролетел из-за налогового долга в 51 копейку.

— Долг перед государством закрыл и сделал новый заход, на этом также настояло Управление сельского хозяйства Иркутского района, — рассказал фермер.

Грант был выигран для работы с дикоросами, чем, собственно, и продолжит заниматься мой собеседник.

Главная проблема — сбыт продукции, но торгово-потребительский кооператив «Гороховский Совхозрабкооп», с которым мы будем работать, имеет эти каналы и помогает реализовать то, что собрали. Производства как такого нет: собрали — сдали, но для этого тоже необходима техника. На деньги гранта будут приобретены машина и оборудование для трактора, которые сделают сбор дикоросов легче.

Производить товар из дикоросов под Гороховским знаменем пока не получится — очень дорогое удовольствие. В среднем на оборудование для термообработки и пакетирования требуется около трёх миллионов рублей, при этом 50% должно быть собственных средств. К тому же так как направление является сезонным, то большую часть времени оборудование будет простаивать, не принося прибыль, — отметил Виктор, — поэтому пока с дикоросами мы будем работать только на первом этапе — сборе.

Виктор Насонов занимается разведением скота — лошадей и коров. В планах расширение фермы с упором на производство молока и молочных продуктов.

— Коров вырастить на мясо — очень затратное и трудоёмкое дело: нужны качественные корма, особый уход и реализация продукции. Не хотелось бы продавать дёшево, но и дорого брать никто не станет. А вот, например, спрос на лошадей очень большой, за их покупкой приезжают даже из Казахстана. На мясо тоже берут, но сам я забивать скот не могу — люблю их сильно, — поделился Виктор.

Территорию для фермы выделил глава Гороховского МО, бывший колхоз уже не претендовал на неё. Администрация видит перспективу: ведь будущее района — за сельхозпроизводителями. В Иркутской области каждый начинающий фермер может получить поддержку.

— В планах — развитие хозяйства, но пока я не смогу использовать наёмный труд, так как придётся слишком много платить налогов. К сожалению, у нас нет налоговых каникул для начинающих. Пока мой основной доход идёт от грузоперевозок, а для того, чтобы ферма приносила прибыль, буду использовать возможности получать гранты и любую другую финансовую и правовую помощь, а также участвовать в различных программах, которые нам предлагает государство.

Горохово, конечно, — не Италия или Швейцария, но родину не выбирают. А выбор-то всё равно есть — сидеть сложа руки или действовать, используя все шансы и возможности для развития своего дела. Виктор Насонов как раз из таких, и это вселяет надежду, что и в Горохово будут зазывать людей, пусть и не предлагать за это деньги. Потому что есть возможность самим зарабатывать их.

Также по результатам конкурсного отбора грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 15 млн рублей получил Сурен Худоян из деревни Степановка Гороховского муниципального образования. Его крестьянско-фермерское хозяйство занимается мясным и молочным скотоводством. Полученные средства будут направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и племенных сельскохозяйственных животных, а также строительство убойного цеха.

Анастасия Белокриницкая