Активные жители — главный ресурс

Глава Уриковского МО Андрей Побережный отчитался о результатах деятельности администрации за 2019 год

Нельзя не отметить, что отчёт главы был, пожалуй, одним из самых объёмных и обстоятельных. Исповедуя принцип открытости, глава администрации подробно рассказал участникам схода о всех направлениях деятельности, не упустив ни одного аспекта жизни муниципалитета и отметив всех участников мероприятий: от общественников до предпринимателей, внёсших спонсорский и деятельный вклад в развитие территории.

— Анализируя демографическую ситуацию в Уриковском МО за последние 5 лет, можно отметить положительную тенденцию увеличения рождаемости и снижения смертности. Население растёт, и по-прежнему наше поселение является одним из самых крупных, многочисленных в Иркутском районе, — отметил докладчик. — Фактически число проживающих составляет почти 19500 человек.

Цифры расскажут о делах

Общий объём доходов бюджета Уриковского МО в 2019 году составил 149 млн 872 тыс. рублей, что в два раза выше исполнения доходов в 2018 г. Темп роста по налоговым и неналоговым доходам в среднем составил 9%, если сравнивать с предыдущим годом. По безвозмездным поступлениям увеличение доходов составило 245%, что обусловлено в основном увеличением объёма субсидий на реализацию муниципальных программ из федерального и областного бюджетов в сумме 76 млн 089 тыс. рублей, а также увеличением дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений почти в два раза, что составило в 2019 году 14 млн 795 тыс. рублей. Субвенция бюджетам сельских поселений на осуществление первичного воинского учёта увеличилась в сравнении с 2018 годом в полтора раза и составила 575,8 тыс. рублей.

Расходование бюджетных средств осуществляется по принципу результативности и эффективности. Общая сумма исполнения бюджета поселения по расходам за 2019 год составила 152 млн 370 тыс. рублей.

Культура — это жизнь

В прошлом году 89 317 человек стали участниками 593 мероприятий для детей, молодёжи, людей старшего возраста и с ограниченными возможностями здоровья, а также по профориентационной работе и патриотическому воспитанию. Особое место занимала работа с семьёй.

На территории муниципального образования работают 68 клубов, в которых занимаются 778 человек, 12707 посетителей побывали за год на 41 выставке и 17 экскурсиях. Благодаря участию МКУК «Социально-культурный комплекс» в федеральной программе «Развитие Домов культуры» получена субсидия 1378000 рублей на приобретение оборудования для Дома культуры села Грановщина.

По итогам работы МКУК СКК за 2019 год Елена Перешеина признана лучшим директором культурно-досугового учреждения Иркутского района.

Для муниципалитета, в котором масштабно развивается индивидуальное строительство, работа отдела градостроительства, земельных и имущественных отношений имеет особую нагрузку. В 2019 году была упорядочена работа с объектами недвижимого имущества. Кроме того, приняли к учёту и включили в реестр муниципального имущества Уриковского МО 33 земельных участка, на государственный кадастровый учёт поставили и оформили в собственность 11 дорог муниципального образования, 19 объектов поставили на учёт бесхозного имущества. В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области согласовали 45 участков под площадки для накопления твёрдых коммунальных отходов.

Благоустройство –— зеркало развития территории

Самой значительной Андрей Побережный назвал в своём отчете программу «Развитие физкультуры и спорта», в рамках которой начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, которое планируют завершить в октябре 2020 года. По программе «Формирование современной городской среды» получено 2,6 млн рублей на благоустройство дворовых территорий и 4,6 млн рублей — общественных.

К благоустройству Аллеи Победы в муниципалитете особое отношение. И не смотря на то что сметная стоимость составляла 12,8 млн рублей, удалось реализовать практически всё намеченное. В 2020 году за счёт собственных средств бюджета будут нанесены на стелы фамилии ветеранов, а также завершены все работы по благоустройству. Открытие мемориала планируется к 9 мая.

По программе «Народные инициативы» приобрели оборудование для трактора, в том числе косилку, цистерну для поливки дорог, навесной снегоочиститель, чтобы качественно содержать дороги в течение года. Для пожарной безопасности — плуг для опашки минерализованных полос. Детские игровые площадки, в том числе в деревнях Грановщина и Столбова, с. Урик, также появились благодаря участию в программе. Общая сумма реализованных проектов составила 3,6 млн рублей.

В 2019 году начали расселение граждан из аварийного жилья. Новоселье справили жильцы 4-квартиного дома в п. Малая Топка.

Выигранный грант по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» позволит закончить обустройство спортивной площадки по ул. Соломина в д. Грановщина, где уже за счёт средств местного бюджета установлены футбольные ворота, волейбольные стойки, а также скамьи и урны.

Дороги 41 улицы муниципалитета отремонтировали за счёт средств дорожного фонда по программе «Развитие дорожного хозяйства на территории Уриковского МО на 2018–2020-е годы» на сумму 9 млн 245 тыс. рублей. За счёт средств местного бюджета обеспечили содержание пожарного автомобиля, установили водоотводные трубы, прочистили существующие и сделали новые канавы в с. Урик и д. Грановщина. Приобретены и установлены системы оповещения о пожаре в Домах культуры д. Грановщина и с. Урик. Сделали опашку населённых пунктов, подверженных вероятности перехода лесного пожара.

Андрей Побережный отметил активное участие граждан в реализации всех общественно значимых мероприятий — от озеленения до освещения улиц и помощи в установке и ограждении детских игровых площадок. Он поблагодарил всех активных жителей и подчеркнул, что администрация идёт навстречу любым положительным начинаниям и поддерживает проекты, которые инициируют люди.

Надежда НИКИТИНА

На территории муниципального образования зарегистрировано 2011 пенсионеров, из них 23 труженика тыла, 370 детей войны, 6 вдов погибших участников ВОВ, 2 реабилитированных, 1 узник концлагерей; 452 многодетные семьи; 918 инвалидов, из них 72 ребёнка.

Трудоспособное население составляет 8065 человек. Осуществляют деятельность 88 предприятий и организаций, 4 крестьянско-фермерских хозяйства.

В администрации Уриковского МО работает военно-учётный стол, в котором ведётся учёт военнообязанных. В настоящее время на учёте стоят 2132 солдата и офицера и 348 призывников.