Акция взаимопомощи «Мы вместе»

Всероссийская акция «Мы вместе» проводится на территории Иркутской области в связи неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране и мире. Для помощи пожилым и маломобильным гражданам от 60 лет набираются волонтёры, которые будут помогать с покупкой товаров первой необходимости и лекарств, а также осуществлять их доставку на дом. Для того, чтобы оставить заявку, пенсионерам нужно позвонить по единому номеру горячей линии 8 800 200 34 11. Звонок на номер бесплатный. Все заявки обрабатываются в течение суток.

Каждый день в 21:00 по местному времени производится выгрузка данных с сайта. На сегодняшний день всего по Иркутской области насчитывается 71 заявка. В Иркутском районе на обработку поступило всего три, и несколько из них из Маркова. На заявки отреагировали волонтёры-медики Иркутской области. Обо всех поступивших просьбах мы ставим в известность местную администрацию, которая обязана обработать информацию, и после отчитаться в региональный штаб по каждому оказанному случаю помощи. Сейчас решается вопрос о том, как выстроить взаимосвязь с поликлиниками, больницами, и аптеками, чтобы волонтёры могли получать лекарства по рецептам и доставлять их до пенсионеров, — рассказала Виктория Самойлова, консультант по молодежной политике администрации Иркутского районного муниципального образования и координатор акции.

Помочь бабушкам и дедушкам может быть любой гражданин в возрасте от 18 лет, который на момент участия в акции не имеет проблем со здоровьем. Он должен пройти регистрацию на сайте «Мы вместе» ( https://мывместе2020.рф ) в качестве волонтёра. После заполнения онлайн анкеты волонтёра и согласия на обработку персональных и медицинских данных, он сможет приступить к выполнению заявок. Что касается работы студентов, то информация из регионального штаба о том, что волонтёрская деятельность будет засчитываться в качестве учебной или производственной практики, не поступала.