Аллея общего труда

В конце прошлой недели глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев отчитался о результатах работы в 2019 году.

В мероприятии приняли участие председатель районной Думы Петр Новосельцев, депутаты муниципального района, представители общественных образования, руководители профильных комитетов администрации организаций, жители села.

Кошелек для муниципалитета

Бюджет — главный вопрос для каждого муниципального образования, – начал свое выступление Игорь Соболев. – Каждый год перед аппаратом МО я ставлю задачу приложить максимум усилий для пополнения доходной части бюджета. Наша работа дает результаты. В 2019 году мы принимали бюджет с доходной частью 15, 3 млн. рублей и расходам в 15, 7 млн. рублей. На конец года он был скорректирован по доходам в сумме 24, 6 млн. рублей и по расходам 27, 2 млн. рублей. По сравнению с 2017 годом рост составил 66 %. Увеличение доходной части бюджета обусловлено дополнительным поступлением средств по налоговым платежам, целевых субсидий, а также участием в федеральных и областных программах.

Благодаря дополнительным средствам в муниципальном образовании удалось сделать много хорошего.

Больше мест отдыха, хороших и разных

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» восстановлен парк «Победы» по улице Молодежной в селе Никольск. Для того, чтобы участие в программе стало возможным, была проведена большая работа: оформлено право на земельный участок, подготовлен и утвержден дизайн-проект, получено заключение госэкспертизы и многое другое. Проект получился масштабным. В парке посадили деревья, восстановив утраченную «Аллею славы», установили игровое, спортивное оборудование, сделали ограждение. Жители села активно участвовали во всех этапах проекта. Благодаря совместным усилиям парк стал любимым местом отдыха селян.

Для отдыха и прогулок детворы в деревнях устанавливают детские и спортивные площадки. В минувшем году они появились в деревне Кыцигировка на улице Цветочная и в Егоровщине на Школьной и Молодежной. Здесь для ребят еще ворота приобрели и установили на поле для игры в мини-футбол. Отремонтирована детская площадка возле Дома культуры села Никольск.

Чтобы таких мест было больше, администрация занимается оформлением прав на земельные участки. Со временем на них тоже появятся детские и спортивные площадки, – уверен Игорь Соболев.

Дороги в фокусе

Состояние дорог, по мнению Игоря Соболева, самая большая проблема муниципалитета. Денег в дорожном фонде немного, а кроме ремонта и реконструкции еще необходимо заниматься их содержанием: расчисткой, подсыпкой, установкой дорожных знаков и т.д. Выход из сложившейся ситуации — участие в областных программах и получение субсидий на эти цели, а также плотное взаимодействие с Дорожной службой Иркутской области. Благодаря такому сотрудничеству можно решить проблему ремонта не только муниципальных дорог, но и тех, что в областной собственности и связывают между собой деревни МО. В прошлом году по такой схеме удалось отремонтировать часть дороги Никольск — Кыцигировка. В нынешнем планируется ремонт части дороги по направлению Егоровщина — Рязановщина.

Серьезно поработали на улицах Школьная и Молодежная в деревне Егоровщина.

Еще два года назад по улице Школьной даже УАЗик не мог проехать, болотистая местность, – вспоминают жители, – а теперь и на легковой машине можно передвигаться.

Чтобы дорога стала нормальной, в течение двух лет здесь укрепляли грунт, занимались оборудованием сливных каналов, – выполнили почти весь комплекс необходимых мер, – делится Игорь Соболев, – на 70%. В 2020 году работа продолжится.

На улице Молодежной аналогичный ремонт закончен. Жители села надеются, что дорога сделана на совесть и прослужит долго.

Глава Никольского МО отметил, что очередность ремонта дорог муниципального образования зависит от её общественной значимости. По улице Молодежной села Егоровщина, например, ходит школьный автобус и требования к её состоянию очень высоки – она должна быть безопасной.

Комплексно занимались ремонтом улицы Молодежной в селе Никольск, отремонтирована часть дороги на улице Советской.

Кроме того, в 2019 году проведено освещение улиц Солнечная, Вишневая, Садовая, Школьная, Новая в деревне Егоровщина, планово осуществляют замену ламп и ремонт фонарей.

В заключение Игорь Соболев отвечал на вопросы жителей муниципального образования. Самый острый из них – медицинская помощь жителям сел и деревень. Врачей хронически не хватает, записаться к узким специалистам невозможно, есть проблемы со сдачей анализов, – жаловались сельчане. По этому поводу пыталась ответить заместитель главного врача Иркутской районной больницы Анастасия Чемезова. Однако стало понятно, что проблему можно решить только комплексом мер. Отчасти ситуация изменится со строительством новой поликлиники в поселке Хомутово и выходом на работу двух выпускников медицинского университета в этом году. Кроме того, будут организованы дополнительные выездные приемы узких специалистов.

В 2020 году у администрации Никольского МО много планов: текущий ремонт Дома культуры села Никольск, и в рамках федеральной программы благоустройство территории вокруг него.

Оформляются права на земельные участки под размещение игровых комплексов в селе Никольск по ул. Лесная, на площади Советская, ул. Строительная, Черемуховая, Октябрьская. В деревне Егоровщина — по ул. Октябрьская, в Кыцигировке по ул. Целинная, в Рязановщине по ул. Школьная, а также на территории ДК. Будут построены шесть контейнерных площадок по сбору ТБО. Всё это важные и очень нужные проекты для Никольского МО.

Лариса, жительница села Никольск: Село заметно меняется. Мы очень рады, что у нас появился настоящий парк, ходим с детьми и внуками туда как на праздник. Жаль только с работой на селе непросто. Ездят наши жители на работу в Иркутск. Если дорога более менее свободна, успевают доехать вовремя, если пробки, то, увы. Вот еще две проблемы, которыми нужно обязательно заниматься.

Ольга Недзвецкая