«Ангарские огни» полвека назад

О чем писали старые газеты

Сегодня, 22 января 2021 года, исполняется 86 лет со дня выхода первого номера газеты «Ангарские огни». Тогда, в 1935 году, вплоть до 1957-го, издание было органом Иркутского районного комитета КПСС и Совета депутатов трудящихся и называлась «Сталинский путь». Затем газета выходила под названием «Ленинские заветы» и только потом, с апреля 1962 года, приобрела современное название — «Ангарские огни». Отдавая дань старейшему изданию Иркутского района, мы решили отметить нынешнюю негромкую дату и вспомнить, о чём писали «Ангарские огни» полвека назад, в январе 1970 года, под редакторством Владимира Козловского. Итак,

7 от 17 января 1970 года

«Красное знамя — победителю»

«…Неплохо потрудились в прошлом году работники Баклашинского рабкоопа. По итогам третьего квартала, им было присуждено право хранения переходящего Красного знамени Иркутского райпотребсоюза. План товарооборота двенадцати месяцев рабкоопом выполнен на 101, 3 %, годовая прибыль составила три тысячи рублей.

Сейчас в райпотребсоюзе подводятся итоги. Победителю в социалистическом соревновании будет вручено Красное знамя».

«Всесоюзная перепись — важная политическая кампания», В. Мухортов

«… Начало переписи было хорошим, все счётчики вышли на участки ровно в восемь утра. И несмотря на ураганный ветер, идут от дома к дому по расписанию.

Инструктор-контролёр по Листвянке Лидия Егоровна Дмитриева делится соображениями, как идёт перепись в Листвянке.

Посёлок значительно вырос за последние годы, — рассказывает она. — Между четвёртой и пятой переписью здесь, на берегах Славного моря, появились новые корпуса Лимнологического института, а по соседству с ним возникла замечательная здравница — санаторий «Байкал», в котором поправляют своё здоровье более двухсот человек за один курортный сезон. Сейчас в посёлке строится новая школа на 520 мест, проектируется новое здание почты, уже несколько лет существует туристический лагерь. В Листвянке проживает около 2500 тысяч человек.

Перепись идёт своим ходом. Вот только «…тревогу вызывает участок в Больших Котах. Там живут 64 семьи. Это примерно 200 человек. От Листвянки Коты не так уж далеко, да море ещё только покрылось льдом, дороги нет. Приходится связываться по телефону.

… А в Николу поедем вечером. Машину даёт санаторий «Байкал». Там живёт немного — два–три вечера и всё население будет переписано полностью…».

«В труде, как в бою», Е. Загибалов

На второй полосе главный материал номера — очерк о бригадире-овощеводе областной сельскохозяйственной опытной станции Василии Андрееве.

Герой-фронтовик «…на опытной станции слывёт непревзойдённым мастером выращивания моркови. Бывали годы, когда в его бригаде урожайность моркови достигала 600 центнеров с гектара! Случалось, что управляющие отделений, которые обращались за помощью к Андрееву, хватались за голову. Урожай был такой, что убрать его полностью не хватало сил…».

Заняться овощеводством солдату Василию Андрееву предложили, когда после войны он вернулся в родную Пивовариху. «Тогда поразило то, что урожаи моркови были очень низкие, — признаётся солдат. — Зачем землю занимать впустую? Хотелось докопаться до истины, понять, почему эта культура низкоурожайна. Нашёл нужную литературу. Стал читать. Если встречалось что-то непонятное, шёл за объяснениями к агроному. Постепенно складывалось убеждение, что не всё делалось так, как нужно. Например, в хозяйстве совсем не производили яровизации семян…». Страшновато было начинать, но старый фронтовик не не привык сдаваться, шёл вперёд.

«…Неуёмная энергия и пытливый ум наставляют его находить всё новые возможности, делать, казалось бы, невероятное. Кто, например, слышал о том, чтобы в Сибири выращивали арбузы? А Андреев у себя на парниках выращивает их. Да ещё какие! В прошлом году один арбуз вырос до огромных размеров, вес его был одиннадцать килограммов! Но не нужно думать, что Василий Алексеевич делает это просто ради собственного удовольствия. Своим трудом он доказывает, что возможности земли сибирской огромны! Нужно только правильно её использовать, уметь взять от неё всё возможное. Труд для него стал смыслом жизни. Труд творческий, упорный».

«Заре навстречу», Уриковскому сельсовету — 50 лет, Д. Мушников

«В фондах Иркутского государственного архива хранится пожелтевший от времени документ, свидетельствующий об окончательном установлении Советской власти. Это доклад Уриковского волостного революционного комитета, подписанный председателем ревкома Арсентьевым и членом комитета Фёдоровым. В нём говорится: «Постановлением граждан Уриковской волости, принятым 18 января 1920 года, Уриковская волостная земская управа переизбрана (упразднена), образован Уриковский волостной комитет Совета крестьянских депутатов»… Уже на первых порах Уриковский волостной ревком начинает практически решать неотложные задачи по восстановлению разрушенного хозяйства. Мост через реку Куду пришёл в полную негодность. Волревком мобилизует население на распилку и доставку строительного леса для капитального ремонта моста. Узнав о том, что специалистов по мостостроительству в Урике нет, командование 35-й советской дивизии немедленно направляет в село группу сапёров, которая помогла уриковцам довольно быстро восстановить движение по мосту. Этот пример убедительно свидетельствует о самой тесной связи местного населения с доблестной Красной армией.

Волревком постепенно решает вопросы народного образования. Ставится вопрос об открытии библиотеки-читальни, проведении лекций, открытых чтений и т. д.

В Урике, как и других сёлах Иркутского уезда, освобождённых от кровавого диктатора, зажигается светлая заря, осветившая широкую дорогу к социализму».

Подготовила Яна ЛИМОВА