Арендатор участка в Хомутово допустил загрязнение почвы вредными веществами

В ходе внеплановой выездной проверки Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в с. Хомутово на арендуемом гражданином РФ участке обнаружено захламление почвы отходами производства и потребления, кроме того, найдены агрохимикаты китайского производства.

На территории площадью 10 гектаров расположен тепличный комплекс, где выращиваются овощи, есть посадки посадки в открытом грунте. Из 30 теплиц часть находится в разрушенном состоянии.

На участке выявлено захламление отходами производства: золошлаком, полиэтиленовой пленкой, стеклом, древесиной, растительными остатками и прочими твердыми бытовыми отходами, которые относятся к 4 и 5 классам опасности. Площадь захламления и перекрытия почвы составляет около 800 кв.м.

18 июня инспектором были отобраны почвенные образцы, которые исследованы в ФГБУ «Иркутская МВЛ»: выявлено превышение в почве предельно допустимых концентраций бензапирена, серы, цинка и нитратов. Кроме того, в месте розлива нефтесодержащей жидкости на почву произошло ее загрязнение нефтепродуктами.

В почве, в которой выращивают овощи, выявлено превышение ПДК пендиметалина – действующего вещества пестицида, используемого для борьбы с сорняками. Препараты на основе пендиметалина относятся ко 2 и 3 классам опасности. Также в местах складирования на землю навоза произошло загрязнение почвы энтерококками и сульфитредуцирующими клостридиями.

При повторном осмотре участка 7 июля подсобном помещении было обнаружено 117 пакетов и флаконов с пестицидами и агрохимикатами производства КНР: часть из них была использована при обработке почвы и растений в тепличном хозяйстве. Химикаты переданы сотрудникам Межмуниципального Управления МВД России «Иркутское» для ответственного хранения и принятия мер в рамках полномочий.

По итогам проверки арендатор будет привлечен к административной ответственности с выдачей предписания о приведении земельного участка к состоянию, пригодному для использования по назначению.

По информации пресс-службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия