Артисты из Максимовщины провели концерт в Мамонах

С пустыми руками в гости не ходят. Не пирогами, так песнями порадуешь доброго друга. Хорошая традиция навещать с концертом соседей давно появилась в Максимовском и Мамонском муниципалитетах. Близость этих селений видна не только на карте — дома другого села видны по дороге к максимовскому детскому саду, так быстро застраиваются эти территории. На этот раз в село Мамоны коллектив культурно-спортивного центра Максимовского МО приехал с поздравлением ко Дню пожилых людей.

— Дорогие наши бабушки и дедушки, мы призываем вас следовать одному русскому рецепту, — обратились к залу артисты, — возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните туда кружку юмора, присыпьте добротой, добавьте как можно больше надежды и всё это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусочек жизни и принимайте ежедневно без ограничений.

Гости из Максимовщины рассказали соседям о рецепте хорошего настроения. В промежутках между номерами ведущие предлагали залу угадать песню по музыкальному отрывку, фильм по реплике героя, а также продолжить старые русские пословицы. А зрители ещё раз сами себе подтвердили — главное, чтобы душа была молода: они подпевали песню из киноленты «Верные друзья», «Что так сердце растревожено», смеялись, как впервые, над известной шуткой «Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить — ещё лучше», перекочевавшей в народный юмор из фильма «Кавказская пленница».

Среди микстур для бодрости и хорошего настроения от артистов из Максимовщины были танцы, песни и даже отрывки из произведений литературы в выразительном исполнении чтецов. Невозможно было не улыбнуться при виде маленького Лёни Смирнова, задорно рассказывающего «Случай в трамвае» Самуила Маршака, и юных покорителей сцены Миши и Яны Брагиных, прочитавших немаленькие по размеру стихотворения о дедушке и бабушке. Очень постарались порадовать своих благодарных зрителей участники детского образцового хореографического коллектива «Улыбка». Невероятные вокальные данные продемонстрировали солисты Максимовщины. От «Снегопада» в исполнении Алёны Какаулиной зрители замерли от восторга, а песня на слова Льва Ошанина «Бирюсинка» заставила проникнуться ещё большей любовью к родной речке Иркут, на берегу которой и стоит село Максимовщина.

«Там, где речка, речка Бирюса, ломая лёд, шумит, поёт на голоса, там ждёт меня таёжная тревожная краса…», — исполнил Анатолий Мансунов. Другой талантливый певец из Максимовщины Александр Ведерников покорил зал сольным исполнением песни «Мои года — моё богатство». А «Счастье вдруг постучало в двери…» он исполнил вместе со своим воспитанником Виталием Смирновым.

Церковь Святой Троицы

Александр — пример талантливого человека, которого притянула к себе Максимовщина. Способности уроженца Вихоревки проявились ещё в детстве. В 12 лет он впервые принял участие в музыкальном конкурсе, в 14 — взял Гран-при на «Байкальской звезде», проходившей в Иркутской области. Девять лет назад выпускник Иркутского колледжа культуры вслед за своей женой, теперь директором Дома культуры Максимовского МО Ксенией, приехал сюда, да здесь и остался. Талантливый артист стал успешным художественным руководителем четырёх коллективов — в кабинете клуба вся стена увешана грамотами. Его ансамбли и солисты становились лауреатами и победителями конкурсов «Байкальская волна» и «Радуга талантов», лауреатами «Байкальской рапсодии» и «Поющего Приангарья». В репертуаре — русские народные, эстрадные песни, стилизованная современная музыка. И, конечно, патриотическая.

Яркие, талантливые, а главное, дружные жители села у прекрасной реки, как когда-то его основатель бесстрашный землепроходец Максим Перфильев, своей энергией и творчеством развивают родной край.

Анастасия Овчаренко