Безопасность под контролем

В Иркутском районе наградили победителей и участников конкурса «Лучшая организация работ по охране труда в ИРМО по итогам 2018 года

В Иркутском районе работает межведомственная комиссия по охране труда. На каждом её заседании решают актуальные вопросы. На очередном подвели итоги конкурса «Лучшая организация работ по охране труда в ИРМО по итогам 2018 года».

Родословная от Ломоносова

Каждый человек, начиная путь по карьерной лестнице, должен ознакомиться с правилами безопасности на рабочем месте. В России первым об охране труда заговорил Михаил Ломоносов. В его труде «Первые основания металлургии или рудных дел» рассмотрены вопросы безопасности и гигиены труда, принципы организации труда и отдыха, надёжность различных технических приспособлений. Первый закон по надзору за условиями труда был создан ещё в 1734 году во время правления императрицы Анны Иоанновны. В 1744 году был издан закон, ограничивающий время ночной работы на фабриках и заводах.

Прошло почти 300 лет, но свою актуальность тема не утратила. Сейчас охрана труда связана с разными отраслями науки, рождаются новые стандарты и технологии. Без соблюдения законов по охране труда и модернизации мер по обеспечению безопасных его условий на предприятиях невозможно эффективное развитие промышленности.

Главное — участие

В актовом зале администрации Иркутского района наградили победителей и участников конкурса «Лучшая организация работ по охране труда в ИРМО по итогам 2018 года». В нём участвовало 24 организации, и это шаг вперёд, потому что в прошлые годы конкурсантов было намного меньше. Определили несколько номинаций, в каждой из которых участники заняли свои заслуженные места. В номинации «Лучшая организация работы по охране труда в коммерческой организации» уже неизменным победителем стала компания ООО «ЗапБАМстроймеханизация Мехколонна 162». Второе место присудили ОАО «Байкалкварцсамоцветы». И третье место заняла АО «Сибирская нива».

В номинации «Лучшая организация работы по охране труда в бюджетном учреждении или предприятии» за первое место наградили ОГАУСО «Марковский геронтологический центр». Второе место поделили две организации: «Детский сад комбинированного вида в ЖК «Луговое» и МДОУ «Хомутовский детский сад № 2». На третьем месте — три организации: МОУ «Марковская средняя образовательная школа», МДОУ «Горячеключевской детский сад» и МДОУ «Никольский детский сад».

В конкурсе «Лучший специалист по охране труда в ИРМО» по итогам 2018 года первое место заслужил Анатолий Кравченко (ООО «ЗапБАМстроймеханизация Мехколонна 162»). На втором месте Игорь Карлин (ОАО «Байкалкварцсамоцветы», и закрыл тройку финалистов Виктор Макаров (ОГАУСО «Марковский геронтологический центр»).

Остальных участников конкурса наградили благодарственными письмами Мэра Иркутского района за организацию работы по охране труда и участие в конкурсе.

В рабочем порядке

На заседании комиссии во главе с председателем Мариной Булатовой обсудили вопросы охраны труда в учреждениях образования и соблюдении условий безопасности при перевозке детей в школы района.

— Регулярно проводится мониторинг условий работы в образовательных организациях, обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты, — рассказала Марина Толстикова, начальник отдела технического обеспечения МКУ ИРМО «Ресурсно-методический центр» Управления образования ИРМО.

В образовательных организациях ИРМО 1807 рабочих мест и около 3000 сотрудников. В течение пяти лет специальную оценку получили 959 рабочих мест, созданных более чем для тысячи сотрудников. В результате 18 рабочих мест для 44 человек были отнесены к категории с вредными условиями труда третьего класса. В конце 2018 года для образовательных организаций были закуплены и выданы средства индивидуальной защиты. Ежегодно увеличивается финансирование для проведения регулярных медицинских обследований и медосмотров педагогических и технических работников.

В соответствии с требованиями статьи 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» администрация района организовала бесплатную доставку учащихся до образовательных организаций и обратно из 89 населённых пунктов и 37 дачных кооперативов и микрорайонов. Детей перевозят по утверждённым маршрутам, которые охватывают все территории муниципальных образований ИРМО. Один раз в год они обследуются. Все основные проверки, запланированные в этом году по содержанию школьных автобусов и организации подвоза, выполнены.

Следующее заседание районной межведомственной комиссии по охране труда состоится в декабре.

Анита Гилёва