Без паники

Учёные: в Иркутске не может быть землетрясений по типу нефтегорского

В Иркутске невозможны эпицентры землетрясений, все сейсмособытия, которые ощущают горожане и жители района, это волны от толчков в других местах. Об этом сообщил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

В Иркутске землетрясения невозможны, эпицентра здесь не будет. К нам приходят волны от других землетрясений, и в основном более сильные поперечные. Очаги расположены в 120 км от Иркутска — это Южный Байкал, Култук. Сам Иркутск же находится на мощной литосферной плите в 50–70 км. Потому землетрясений по типу Ташкента, Спитака, Нефтегорска у нас быть не может, — рассказал Дмитрий Гладкочуб.

Кроме того, он отметил, что даже волны, которые доходят до областного центра, ослаблены из-за того, что город удалён от очагов подземных толчков. Так, январское сейсмособытие на озере Хубсугул в Монголии имело в эпицентре восемь баллов, в Иркутске — пять.

Кстати, учёный ещё раз акцентировал внимание на том, что нельзя путать такие понятия, как энергетический класс и интенсивность землетрясения. Энергетический класс — величина, рассчитанная в джоулях, он отражает количество высвободившейся энергии через сферу в очаге 10 км. Жители же городов ощущают именно интенсивность, которая и определяется баллами. Она зависит от многих параметров, в первую очередь от природной среды.

Предсказать нельзя

По словам Дмитрия Гладкочуба, мировой науке пока недоступны краткосрочные прогнозы землетрясений. Иркутские геофизики в 2020 году сделали большой шаг в исследованиях этих процессов. Как отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, Институт земной коры успел до серии землетрясений, начавшихся в сентябре 2020 года, установить комплексы мониторинга характеристик землетрясений, потому первые данные уже поступают к исследователям. Комплексы появились в Приольхонье, посёлках Бугульдейка Ольхонского района и Листвянка Иркутского района. В 2021 году планируется смонтировать ещё два — в посёлках Хужир Ольхонского района и, возможно, Култук Слюдянского района. Специальный комплекс для мониторинга характеристик землетрясений появится и в Большом Голоустном. Реализация проекта рассчитана до 2024 года.

Очаги землетрясений у нас находятся на глубинах от 10 до 30 км, последние — 18 и 20 км. Чтобы предсказать, надо определить очаг. Но как можно предсказать, например, землетрясение в Хубсугуле, который находится на расстоянии 350 км от Иркутска и на глубине 20 км? Однако мы пытаемся выискивать предвестники, изыскивать различные параметры, хотя это не так просто, — поделился Дмитрий Гладкочуб.

Совершенно разные причины

Различия в причинах землетрясений можно проследить на примере трёх последних, ощущавшихся в Иркутске. Так, сентябрьское произошло в зоне сочленения Главного Саянского и Тункинского разломов по механизму сдвига. То есть одна плита отодвинулась от другой, возникли условия сжатия, трещины в земной горе закрылись, уровень грунтовых вод понизился, эманация (выброс) радона прекратилась. Декабрьское и январское землетрясения были вызваны растяжением, когда происходит деструкция земной коры и трещины, наоборот, появляются. Они заполняются водой, увеличивается содержание радона.

Мы-то ощущаем, что произошло сотрясение, а причины совершенно разные, отклик в природной среде разный. Потому важно даже в пределах Байкальской рифтовой зоны установить в разных местах комплексы мониторинга, — отметил глава Института земной коры СО РАН.

Пока учёные могут давать среднесрочные прогнозы, необходимые для того, чтобы понимать, какая территория более подвержена риску землетрясений, что помогает решать вопросы застройки. Для этого нужны данные микросейсмического районирования. Правда, последние работы на государственном уровне проводились в 1976-м и 1989-м годах. Сейчас вопрос новых исследований поставлен на уровень Российской Федерации. Институт земной коры СО РАН направил письмо в правительство Иркутской области, в котором учёные настаивают на том, что в связи с последней активизацией сейсмических процессов Иркутскую область необходимо включить в число первоочередных, где нужно провести работы по микросейсмическому районированию.

За последние полгода в Прибайкалье случилось несколько ощутимых землетрясений. Первый толчок монгольского землетрясения, запустивший серию афтершоков, которая до сих пор продолжается, случился 12 января в 5:32, в Иркутске интенсивность составила пять баллов. По данным Института земной коры СО РАН, механизмом очага толчков стал сброс. Это значит, подвижки в земной коре прошли по принципу падения. По словам учёных, это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине.

И даже часы стали ходить…

Десятого декабря 2020 года в Прибайкалье утром произошло сильное землетрясение, разбудившее жителей. Тогда в Иркутске были зафиксированы толчки в пять баллов. В 22:20 иркутяне ощутили ещё один толчок — в четыре балла. Кстати, благодаря этим событиям в Музее часов Ангарска сама собой завелась пара экспонатов, которые давно не ходили. Трёхбалльное землетрясение почувствовали жители Иркутска в это же время и около 2:00 17 декабря.

Подобное землетрясение произошло в ночь на 22 сентября 2020 года. Тогда эпицентр находился в 15 км от посёлка Култук Слюдянского района, где интенсивность составила 8 баллов, в Иркутске — 5–6 баллов. Жители ощущали толчки даже в домах частного сектора и на нижних этажах многоэтажек. Тогда эпицентр был в предгорьях Саян.

Как сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, ничего аномального в том, что за последнее время произошло несколько ощутимых землетрясений, нет.

По материалам ИА «Телеинформ»