Без света и тепла

В период новогодних праздников жители Иркутского района остались без электричества

Уже не первую неделю в Иркутской области держатся суровые морозы, а это в свою очередь приводит к увеличению потребления электроэнергии и нагрузке на электрические сети. Так, 6 января из-за отключения трансформатора в селе Урик без света и тепла остались тысячи жителей и 35 социально значимых объектов. Причиной отключения стало повреждение вводной ячейки выключателя, возникшее из-за максимальной загрузки трансформатора в условиях низких температур.

Под отключения попали Грановщина, Урик, частично Хомутово, без электроэнергии остались деревни Тайтура, Горяшина, Ширяева, Лыловщина, Московщина.

Огромные потери тепла во время сильных морозов приводят к тому, что положенные по договору 15 кВт недостаточны для поддержания комфортной температуры одному домохозяйству. Аварийное отключение электроснабжения происходит в тех случаях, когда температура воздуха составляет –200 С и ниже.

Большая часть потребителей Иркутского района находится на электроснабжении, — пояснил председатель КУМИ Иркутского района Александр Речицкий. — Основная нагрузка приходится на электрообогрев жилых домов. Ситуация, произошедшая в Урике, Хомутово и в целом по району, показала, что силовые трансформаторы не выдерживают такой нагрузки. Жителям необходимо предварительно планировать мощности внутренних электроприборов и в случае дефицита обращаться в электросетевую компанию за получением дополнительных мощностей. Мы не говорим о том, что в каждом доме должна стоять печь. Сейчас существуют альтернативные системы теплоснабжения (котлы, печи), которые работают сразу на трёх видах топлива: дровах, угле и электричестве. В таких непростых ситуациях жителям, по возможности, лучше иметь второй источник электропитания.

Каждый житель должен понимать, что периодически необходимо проводить инвентаризацию внутренней системы электроснабжения своих частных домов.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов совместно с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым на встрече с жителями, которая прошла в новогодние праздники, также поднимали данный вопрос. Леонид Фролов подчеркнул, что подобные ситуации недопустимы в период сильных морозов.

Вывод один — Иркутскому району нужны новые мощности. Прежде всего необходимо завершить строительство подстанции в Столбова. Это позволит решить часть проблем электроснабжения потребителей по Александровскому тракту и обеспечить возможность строительства головных подстанций. В районе также необходимо устанавливать новые трансформаторные подстанции и прокладывать более мощные линии, — отметил Мэр.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО