«Бессмертный полк» в строю

Память о земляках, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, бережно собрана и хранится в истории Иркутского района.

Герои Советского Союза из Иркутского района: Белобородов Афанасий Павлантьевич, Васильев Михаил Павлович, Евсевьев Иван Иванович, Лытин Дмитрий Константинович.

Изданы книги «Этот день мы приближали, как могли: очерки о ветеранах Великой Отечественной войны Иркутского района», «Жители Иркутской области — герои: история Великой Отечественной войны в портретах». В каждом муниципалитете установлены мемориальные таблички, во многих созданы комплексы, где увековечены имена павших за Родину. На фронтах Великой Отечественной воевал 2191 боец, призванный из райвоенкоматов Иркутского района. Больше всего мальчишек, достигнувших 18-летнего возраста и закончивших скороспелый курс молодого бойца, отправлялись в эшелонах на передовую в 1943–1944 годах — статистика приводит цифру 1147 человек — и почти тысяча призванных и добровольцев — в 1941-м. Многие из них не вернулись…

Традиционно 9 Мая после праздничного парада теперь уже и внуки, и правнуки выстраиваются в «Бессмертный полк», чтобы пройти торжественным строем вместе с портретами своих героев. Кого только в этом строю нет — рядовые, лётчики, командиры, труженики тыла, партизаны…

В этом году акция «Бессмертный полк» по понятным причинам не сможет состояться в традиционном формате. В администрации Иркутского района решили провести её, оформив стенд с фотографиями, которые, кстати сказать, можно отправить и на почту телевизионных каналов: «Бессмертный полк» пройдёт по телевизору.

Мы помним своих героев и гордимся ими. Каждый сотрудник администрации мог поделиться фотографиями своих родственников и историями о них, — рассказала председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов тоже принял участие в фотовыставке «Мы помним, мы гордимся!», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предоставив портрет своего отца.

Мой отец, Пётр Николаевич Фролов, был призван на фронт в 1942 году, когда ему было всего 18 лет. Воевал на Сталинградском фронте, затем на Орловско-Курской дуге в составе артиллерийского полка, был заряжающим на знаменитой «Катюше». За службу в годы войны награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Такие выставки будем делать регулярно ко Дню Победы, для нас важно сохранять память о ветеранах, — сказал Леонид Фролов.

Главный специалист отдела по развитию социальной сферы комитета по социальной политике Никита Полонин рассказал историю своего деда Ивана Исаковича Полонина.

— Мой дед до призыва на военную службу работал трактористом в колхозе в посёлке Куйтун Иркутской области. В октябре 1943 года был призван на фронт, где служил механиком-водителем танка Т-34. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Венгрии, Австрии. В Берлине расписался на Рейхстаге, участвовал в Параде Победы в городе Минске! Он награждён различными медалями и орденами, в том числе медалью «За отвагу», которая как реликвия хранится дома и передаётся по наследству, — рассказал Никита Полонин.

Сколько таких историй хранится в каждой семье, и память объединяет нас всех в этот священный день 9 Мая — День Победы!

Надежда НИКИТИНА