Библиотекари из Иркутского района стали участниками семинара о современных требованиях к обслуживанию читателей

Девять сотрудников библиотек из Иркутского района стали участниками зонального семинара «Современные требования к обслуживанию пользователей. Участие библиотек в реализации «Большого проекта». Мероприятие прошло в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

В ходе семинара специалисты сектора научного проектирования и инноваций научно-методического  отдела библиотеки Анна Загайнова, Павел Якушев и Надежда Аксаментова рассказали о сетевом социально ориентированном проекте «Библиотека для власти, общества, личности» («Большой проект»),  о  работы  библиотек  Иркутской области в  рамках его реализации.  

Также  с информацией о партнерстве  учреждений культуры с некоммерческими организациями и о   создании собственной некоммерческой организации выступили кураторы  «Большого проекта».  Наталья Фогель, главный специалист отдела внутреннего взаимодействия и связей с общественностью, рассказала о таких  инструментах  развития  библиотек, как публичность, открытость и популярность.

Кроме того, участники  приняли  участи  в  игре «Мировое кафе» и попрактиковались в проектных разработках.

В Иркутском районе участниками подпроекта «Каникулы с библиотекой», в который включена организация учебно-образовательных лагерей с привлечением библиотечных специалистов и волонтеров стали библиотеки из сел Хомутово, Мамоны, Никольск, Оёк, Смоленщина, Малое Голоустное, Горохово. Это библиотеки из поселков Горячий Ключ, Большое Голоустное и Падь Мельничная, деревень Быкова, Ширяева, Коты, Грановщина, Ревякина, Сайгуты, Кыцигировка, Бутырки, а также Межпоселенческая районная библиотека и  районная детская.

В подпроекте «Электронная память Приангарья» библиотеки совместно с инициативной группой и волонтерами создают летописи населенных пунктов, транслируют информацию в социальных сетях и на сайте «Хроники Приангарья».  Об участии в нем заявили библиотеки из Малого Голоустного, Большой Речки, Максимовщины, Урика, Хомутово и Маркова.

Подпроект «Экологическая культура» рассматривает повышение экологической грамотности населения, формирование и пропаганду экологической культуры жителей. Эту тему взяли в работу библиотеки из Большого Голоустного и Смоленщины. Подпроект «Активное долголетие» предусматривает создание кружков, клубов для людей старшего поколения по интересам. Его участниками стали библиотеки из Карлука, Урика, Пивоварихи, Ширяева, Лыловщины, Максимовщины, Никольска и Большой Речки.

Подпроект «Школа здоровой нации» направлен на налаживание партнерских связей с организациями здравоохранения, профилактику и организацию школы здорового образа жизни.  Участниками подпроекта стали библиотеки Кыцигировки и Усть-Куда. В подпроекте «Госуслуги — это просто» участвует информационный центр Межпоселенческой районной библиотеки.

— Приглашаем всех инициативных жителей Иркутского района желающих изменить жизнь в своем селе в лучшую сторону приходить со своими идеями, насущными социальными проблемами в библиотеки, где вам квалифицированно помогут оформить ваши идеи в проекты и подать их для дальнейшей реализации, — отметила заместитель директора Межпоселенческой районной библиотеки Ольга Зайнулина.

Пресс-служба администрации Иркутского района


Целью проекта «Библиотека для власти, общества, личности» является реализация через библиотеки социально-ориентированных инициатив. «Большой проект» предусматривает девять направлений-подпроектов.