Богатство в людях

Есть в Иркутском районе муниципальные образования, состоящие только из одного населённого пункта. Пример — Карлукское МО. История муниципалитета началась с возникшей в 1776 году заимки села Урик. Какое-то время дом первого поселенца из села Агея Фёдоровича Гранина был единственным строением у ручья. Постепенно это место стало обрастать домами, а в 1910 году в Карлуке заработала первая начальная школа. Большой толчок для развития деревни дала открывшаяся в 1961 году птицефабрика, в которой стали выращивать кур русской белой породы. В 1985 году по просьбе жителей в деревне был организован свой сельский совет.

Успехи карлукчан

Сегодня в Карлукском МО живёт более трёх тысяч человек. Для них работают средняя общеобразовательная и детская музыкальная школы, два детских сада, Дом культуры, библиотека, стадион, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты. Каждое из учреждений гордится своими работниками, которые трудятся на благо всей деревни.

В Карлукской СОШ обучением 555 ребятишек занимается около 40 педагогов. Один из них — Юлия Нацюк, учитель информатики, преподаватель кружка по робототехнике при Центре развития творчества детей и юношества. За пять лет под её руководством секция стала одной из сильнейших в области.

— Робототехнику я веду для детей с четвёртого по седьмой классы. Сейчас у меня две группы — младшего и среднего возраста, около 20 человек. Вообще, в Карлуке родители стремятся к нам записать своих детей ещё в первом-втором классе, — рассказала Юлия Леонидовна.

Подготовленные Юлией Нацюк юные инженеры постоянно выезжают на соревнования различного уровня. Так, в прошлом году на сибирском фестивале «Робосиб» ребята заняли первое место, а в марафоне по робототехнике «Робовесна» — второе и третье.

Высокие результаты показывают и учащиеся Карлукской детской музыкальной школы, первой из открытых в Иркутском районе. В учебном заведении работают опытные педагоги по классам фортепиано, баяна и аккордеона, музыкального фольклора, флейты. Их ученики становились лауреатами первой степени дипломантами второй степени на Байкальском международном АРТ-фестивале «Vivat, талант!», лауреатами первой, второй и третьей степени на международных конкурсах «Кубок славы», «Планета талантов», «Юные дарования России» и «Сибирь зажигает звёзды». Также школа гордится своими выпускниками, которые работают в учреждениях культуры не только Сибири, но и столицы страны.

Жители Карлука, дети и взрослые, активно занимаются спортом. Особенно они любят играть в лапту, футбол, волейбол, хоккей. Занятия проводит инструктор по спорту с 20-летним опытом работы Валентин Баянов.

— Я тренирую и детей, и взрослых. Так, в составе старшей группы по хоккею с мячом — 30-летние спортсмены, которых я учил играть, когда им было ещё по 12- 13 лет. Будучи уже опытными, они сегодня показывают хороший уровень игры. Также я занимаюсь с младшей и средней группами. В 2016 году обе команды заняли первое места на Кубке Мэра Иркутска, — отметил Валентин Баянов.

Волевой характер жительниц Карлука проявляется и в женском волейболе. Сезон 2018 года был для спортсменок особенно успешным: из пяти районных турниров три первых места и два вторых.

Умные, творческие и спортивные карлукчане — главное богатство муниципального образования.

С заботой о жителях

Создание комфортных условий для проживания населения — главная задача администрации муниципалитета, — отметил глава Карлукского МО Александр Марусов. — На сегодняшний день необходимо решить такие вопросы, как водо- и электроснабжение, организация ливневой канализации сточных вод, ремонт социальных объектов, жилищного фонда и дорог.

В 2018 году совместно с «Восточными электрическими сетями» проведена работа по замене опоры сети на улицах Юбилейной и Черёмушки, ведётся строительство электролиний, подстанций. Были выделены средства на ввод новых линий освещения на улицах Дорожной, Трактовой, Лермонтова, территории храма. В рамках проекта «Народные инициативы» планируется устройство уличного освещения улиц: Байкальская, Юбилейная, Степная, Майская, Черемушки, Чапаева.

— Кроме того, администрация Карлукского МО задалась целью организовать в деревне централизованное водоснабжение. Для этого нужно передать в концессию три глубинные скважины и водопровод детского сада №2. Работа в этом направлении ведётся, — сказал Александр Марусов.

В 2018 году была капитально отремонтирована кровля дома № 8 на улице Фабричной, на очереди — дом № 3 по улице Школьной. Необходимо сделать проезд на «Стрелку», построить подъездную дорогу к ДНТ «Пирс».

Проблемным является трёхкилометровый путь до «Карлукского зверохозяйства». В летний период трасса становится очень пыльной. Необходимо дорогу капитально отремонтировать и заасфальтировать. Для этого сейчас дорабатывается проектно-сметная документация, — подчеркнул Александр Марусов.

В 2018 году в деревне был введён в эксплуатацию стадион. В планах — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Необходимый пакет документов уже собран. Без внимания не остаются и социальные объекты. В 2015 году был построен детский сад, ремонт здания другой дошкольной образовательной организации — «Солнышко» начнётся в 2019 году.

В начале месяца в Карлуке начался капитальный ремонт школы, на который из бюджета Иркутской области было направлено 101,5 миллиона рублей. Ход работ проверил Мэр Иркутского района Леонид Фролов во время рабочего визита в Карлук 16 апреля. Комиссия отметила, что в здании уже проведён демонтаж систем отопления, освещения и водоотведения, а также кровли. Подрядчик сообщил, что планирует в ближайшее время установить стеклопакеты и двери, затем заменить кровлю, все системы инженерных коммуникаций и внутреннюю отделку. Чтобы строительные работы не мешали школьникам заниматься, уроки проводятся в одном из корпусов школы в две смены.

— Ремонт идёт хорошими темпами, выполнен значительный объём. Впереди самая ответственная часть работ, поэтому будем постоянно контролировать этот процесс. Строители сдадут объект к 15 августа. Я уверен, что обновлённая школа порадует и детей, и педагогов, — отметил Леонид Фролов.

Вопрос обустройства прилегающей к школе дороги находится на контроле администрации Карлукского МО. Работа ведётся совместно с Дорожной службой Иркутской области.

Благоустройство территории зависит не только от муниципальной и районной власти, но и самих людей.

Я уверен, что все карлукчане хотят видеть деревню красивой, в образцовом санитарном состоянии. Порядок на своих участках — то немногое, что каждый из нас для этого может сделать, — обратился к жителям Карлукского МО Александр Марусов.

Администрация идёт на контакт с населением: проводится работа с ТОСами, планируется создание общественного совета по развитию физкультуры и спорта Карлукского МО, а также добровольной народной дружины для охраны правопорядка. Общими усилиями жителей и администрации территория станет краше и современней.

Анастасия Овчаренко