Боец и строитель

Накануне праздника Великой Победы в нашей почте есть письма с рассказами о земляках-ветеранах. Пока есть, потому что время неотвратимо, и с каждым годом живых свидетелей той великой истории становится всё меньше. Вот и этот рассказ её автор назвала «Последний ветеран» именно потому, что в д. Усть-Куда он теперь единственный, кто от первого лица может рассказать о войне, которую прошёл на Восточном фронте.

Борис Алексеевич Перевалов родился в городе Улан-Удэ и рос в большой семье, где кроме него были сестра и три брата. Родители держали хозяйство, и помогать отцу с матерью было первым делом. Борис окончил семь классов и успешно поступил в ФЗУ, мечтая стать каменщиком. В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и он ушёл на фронт.

Курс молодого бойца Борис прошёл в Забайкалье, где и остался служить до победного мая 1945 года. Но война не отпускала молодых парней домой. В августе 1945 года Борис и его боевые товарищи участвовали в сражении против Японии. Они вели наступление через Большой Хинган у границы с Монголией. Выслеживали японских камикадзе и обезвреживали диверсантов раньше, чем те успевали приблизиться к цели и дёрнуть пусковой механизм взрывчатки.

Второго сентября наши соединения вышли в район Порт-Артур, и после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны Бориса перевели в морскую береговую охрану. Он служил во Владивостоке до 1974 года. Демобилизовавшись, вернулся к былому — стал работать каменщиком. Строил дома и обучал своему древнему ремеслу учащихся ГПТУ. Работал на лесосплаве на реке Уда, что был в окрестностях Улан-Удэ. А потом повлекли за собой стройки века — в 1954 году отправился на строительство Братской ГЭС, а в 1974-м — Байкало-Амурской магистрали. На пенсию Борис Алексеевич ушёл в 1986 году в возрасте 62 лет.

До переезда в деревню Усть-Куда к дочери Людмиле Бердниковой пел в хоре ветеранов Вихоревки. Всегда вёл здоровый образ жизни и занимался рыбалкой. А в праздник Великой Победы обязательно встречался со школьниками и рассказывал им о своём боевом прошлом.

Борис Алексеевич — участник двух серьёзных сражений Великой Отечественной войны, и за свой ратный труд, отвагу и доблесть отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями Великой Отечественной войны и другими государственными наградами.

Сегодня Борис Алексеевич проживает с дочерью Людмилой и её мужем Александром в нашей деревне. У счастливого дедушки трое внуков и семеро правнуков.

Александра МАРКИНА