Бойцы социального фронта

8 июня — День социального работника. Мы встретились с ветераном труда Ольгой Яблонской, проработавшей в Управлении социальной защиты населения Иркутского района более десяти лет

На протяжении 20 лет в России отмечается День социального работника. Помочь нуждающимся, объяснить их права, оформить необходимые документы, назначить и проконтролировать выплаты — эти и многие другие вопросы приходится решать сотрудникам соцзащиты по долгу службы. Часто общение с людьми выходит за формальные рамки. «Выслушать, утешить, поддержать добрым словом тоже бывает не менее важно, чем помочь материально», — делятся соцработники.

Ольга Яблонская проработала в Управлении социальной защиты населения Иркутского района много лет, с ней мы встретились накануне праздника.

Ольга Леонидовна — ветеран труда. Её заслуги в социальной сфере отмечены не только на районном уровне, она обладатель премии губернатора и имеет награды правительства России. Даже после выхода на пенсию Ольга Леонидовна продолжает болеть за дело душой и всегда в курсе происходящих событий.

Свой путь в социальной сфере она начала в 1992 году, сменив работу учителя химии на должность инспектора по социальной работе в администрации города Черемхово. В те годы служба выдавала нуждающимся продуктовые наборы, в числе прочих структур принимала участие в выделении участков для посадки сельхозкультур и открытии социальной столовой и магазина, словом, работала над решением многих социальных проблем.

Я окуналась в работу с головой. Ведь чувствовать, что ты приносишь пользу, очень важно для человека! — поделилась ветеран.

В 1994-м Ольга Леонидовна была назначена начальником Управления социальной защиты населения Черемхово.

Благодаря тому что появилась поддержка государства в те тяжёлые годы, начала формироваться система социальной помощи населению. Да, нам приходилось доказывать необходимость и важность своих проектов, но иначе не бывает. Было великое желание работать и помогать людям, а значит, и трудности все преодолимы, — вспоминает ветеран.

На новой должности Ольга Леонидовна продолжала помогать людям. Тогда в Черемхово одним из первых в области открылся приют для детей. Сейчас подобного рода учреждения называют социально-реабилитационными центрами. Он был нужен как воздух!

Потом появился приют для пожилых людей. Оказалось, что на улицах и в окрестностях города много тех, у кого по разным причинам нет своего угла. Места в приюте заканчиваются очень быстро, желающих жить в хороших условиях меньше не становится. Приют даёт крышу над головой самым разным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе и очень уважаемым: ветеранам труда, участникам войны. Жить бок о бок с лицами без определенного места жительства было неправильно, поэтому позже открылся ещё один приют для ветеранов. А потом ещё один — ночлежка и социальная гостиница для женщин, которые хотели изменить свою жизнь. На бумаге всё всегда просто, а в жизни открыть такое учреждение — многие месяцы тяжёлой работы.

Всегда были люди, желающие помочь нашим подопечным. На долгие годы запомнилась история, которая, как в сказке, случилась под Новый год. В соцзащиту пришёл мужчина, который привёз целый грузовик мандаринов. Представьте себе, что такое мандарины в годы, когда на прилавках кроме морской капусты ничего не стояло. Наша благодарность и радость за подопечных были безграничны.

С 2002 года Ольга Леонидовна возглавляла один из отделов Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а с 2007-го стала заместителем руководителя соцзащиты Иркутского района.

Не было желания всё бросить и уйти, ведь такая непростая работа психологически энергозатратна?

Действительно, изматывающая морально и физически. Мы работали не за благодарности, но всё-таки хочется чувствовать, что ты нужен, что ты всё правильно делаешь. Социальная помощь всегда адресная, существуют критерии оценки того положения, в котором оказался человек, ведь деньги идут из бюджета. И когда приходится отказывать в помощи, порой можно услышать такое… Спастись от эмоционального выгорания очень непросто.

Сейчас Ольга Леонидовна на заслуженном отдыхе, но коллег навещает и порой помогает мудрым советом.

Работа в соцзащите стала другой, требования возросли. Специалисты должны держать в голове всю нормативную базу, иметь огромное терпение и разбираться в психологии людей, — поделилась наблюдениями ветеран. — В противном случае вести приём граждан просто невозможно. Да и помощь государства людям, которые в ней нуждаются, всё ширится. С годами прибавилось множество выплат, которые работник органов соцзащиты должен знать наизусть.

Но жизнь бьёт ключом. Будучи на пенсии, нашей героине не дают расслабиться три любимые внучки.

В преддверии профессионального праздника я бы хотела пожелать всем работникам социальной сферы моральной устойчивости, бравой выдержки и простых идей для решения сложных вопросов. Дорогие коллеги, я уверена, что благодаря вам в нашем обществе становится больше открытых, добрых, отзывчивых, искренних людей. Это дорого стоит.

Анита ГИЛЁВА