Большая Байкальская Тропа может стать опасным местом для прогулок

Недавние землетрясения усилили осыпание грунта в этом месте

Большая Байкальская тропа — обустроенный волонтерами в Иркутской области пеший маршрут протяженностью 54 км вдоль берега озера Байкал из поселка Листвянка в поселок Большое Голоустное — может быть опасен для туристов из-за осыпания. Об этом сказала исполнительный директор ассоциации «Большая Байкальская тропа» Элеонора Еремченко.

Тропа находится на территории, подведомственной ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», отслеживать её состояние должны инспекторы Прибайкальского национального парка и при необходимости информировать туристов об опасности. Элеонора Еремченко уточнила, что осыпи на тропе происходили всегда, это обусловлено неоднородностью береговой линии Байкала, однако землетрясения вызывают дополнительные перемещения тропы и падение деревьев. Масштаб разрушения может быть оценен только при разведке, которую ассоциация обычно проводит в мае-июне.

Ассоциация из-за сложного финансового положения не сможет в 2021 году провести реконструкцию тропы. В связи с этим ведет переговоры с «Заповедное Прибайкалье» о финансировании этой работы, а в перспективе и других экологических проектов ассоциации. По предварительной оценке, исходя из нынешнего состояния тропы, на ее реконструкцию требуется около 1,5 млн рублей. 

По информации ИА «ТАСС»