Будет «как положено»

В конце прошлой недели на расширенном заседании думы Максимовщины состоялся отчёт главы муниципального образования

В мероприятии приняли участие депутаты муниципального образования и районной Думы, представители общественных организаций и жители села.

Бюджет в муниципальном образовании небольшой — 22,1 млн рублей по доходам, слишком не развернёшься. Тем не менее, в рамках своих полномочий администрация муниципального образования делает всё для того, чтобы жителям села жилось спокойно, комфортно и уютно.

Из знаковых событий года — покупка и установка корта по переулку Комсомольскому, 9в. Спортивный объект появился на селе благодаря участию в программе «Народные инициативы». На эти цели потрачено 554, 8 млн рублей (89,5% от запланированного). Более 3 млн рублей было направлено на текущий ремонт автомобильных дорог и ремонт моста.

В здании старого детского сада открыт филиал Дома культуры. Здесь заработал клуб по интересам: «Возрождение», группа здоровья «ВЭСТ», собирается актив местного Совета ветеранов. В селе проходит много культурных мероприятий  для всех возрастов. Их стараются сделать яркими, доступными и полезными. В Доме культуры работает 17 различных кружков и секций, все они любимы и очень востребованы.

Максимовская школа работает в режиме развития: она является  экспериментальной площадкой Института развития образования по экологическому направлению. Школа сотрудничает с общественными организациями и учреждениями села, Советом ветеранов. Вместе они проводят различные экологические акции. Совместными усилиями озеленили территорию возле помещения Совета ветеранов, организовали уборку у памятника павшим воинам. Школьники становятся активными участниками различных субботников.

По мнению главы муниципального образования Александра Бобкова и жителей Максимовщины, остаются открытыми и очень острыми вопросы по берегоукреплению реки Иркут. Администрация Максимовского МО собрала необходимые документы и подготовила обоснование для проведения таких работ. Министерство природных ресурсов Иркутской области готовит документы на софинансирование по берегоукреплению.

 Остаются открытыми вопросы ремонта виадука, расположенного на участке обходного пути «Иркутск — Сортировочный — Гончарово», а также строительства новой школы, фельдшерско-акушерского пункта и Дома культуры.

Все эти вопросы были заданы главе муниципального образования в ходе обсуждений доклада. Жители интересовались также существующими возможностями по ремонту дорог, строительству ещё одного детского сада и детской площадки.

В муниципальном образовании проживают 3,5 тысячи человек. Ежегодно на 500 жителей в Максимовщине становится больше. Это обстоятельство требует большего внимания к муниципальному образованию, большего бюджета. Выше головы не прыгнешь, говорят понимающие селяне.

Очень хочется местным жителям собрать под одной крышей все кружки и творческие объединения, чтобы был там хореографический и спортивный залы, душевые и тренерские комнаты, чтобы было «всё как положено», потому что занятий с детьми и взрослыми проходит очень много, а ДК размещается в приспособленных помещениях. На проект привязки типового здания ДК к местности необходимо 1, 5 млн рублей. Для маленького муниципального образования, кажется, большие деньги, но… Их необходимо найти, чтобы мечта стала реальностью. Об этом рассказала жителям начальник отдела культуры Иркутского района Светлана Власенко.

Для того чтобы войти в областную программу по строительству объектов культуры и попасть в рейтинг, нужно подать заявку до 1 мая, что уже сделано. Теперь необходимо разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение экспертизы. Если до 30 июня документы будут поданы в Минстрой региона, муниципалитет будет поставлен в рейтинг на строительство. При условии грамотной подготовки документов и в срок Максимовщина получит гарантию того, что на следующий год ей будут выделены средства на строительство Дома культуры.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ