Будут зерно и овощи

Весенне-полевые работы в Иркутском районе начались на десять дней раньше срока

Седьмого мая на поле сельскохозяйственного предприятия «Искра», что близ Карлука, было многолюдно. Свою работу выполняли не только механизаторы, инженеры и аграрии, но и журналисты. В поля выехал десант во главе с и. о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ильёй Сумароковым и Мэром Иркутского района Леонидом Фроловым.

Пока механизаторы рассказывали журналистам о старте посевной кампании, главный агроном АО «Искра» Оксана Ведерникова докладывала о текущих показателях посадки семян.

Мы уже посеяли морковь на площади 22 гектара, а с 20 мая на 25 гектарах будем садить капусту. В планах выделить более 20 гектаров для посадки свёклы. Месяцем ранее посадили баклажаны, перец и цветочные культуры. С начала года хозяйство увеличило общую посевную площадь на 10 гектаров, — рассказала главный агроном.

Всего планируется посеять 68 гектаров овощей открытого грунта и 105 гектаров картофеля. Под урожай 2020 года приобретено 104 тонны минеральных удобрений, проведены предпосевные работы: закрытие влаги и культивация.

Наша задача во всех категориях хозяйств произвести 112,8 тыс. тонн овощей и 400,8 тыс. тонн картофеля. Для этого овощными культурами планируется засеять 3,8 тыс. гектаров, картофель посадить на площади 24,4 тыс. гектаров,— поделился планами Илья Сумароков.

На момент нашего приезда сотрудники сельхозпредприятия трудились над установкой современной системы, предназначенной для единовременного полива 50 гектаров земли. За процессом следил главный инженер. Система сезонно-перемещаемая, что позволяет орошать необходимые культуры, сохраняя технологии выращивания (севооборот, пары). Она будет работать в соответствии с циклами роста овощей. Дождевальную машину «Фрегат» установили ещё в прошлом году, но из-за частых осадков её не удалось использовать в полной мере. Этим летом аграрии во многих районах ждут засуху, поэтому большие надежды возлагают именно на такие поливочные аппараты.

За счёт форсунок и мелкодисперсного распыления капли прогреваются и температура воды становится приемлемой для полива растений. Урожайность на такой системе увеличивается до двух раз, — рассказала генеральный директор АО «Искра» Наталья Муратова.

Министр поручил работникам как можно скорее запустить поливочную систему. Также он отметил, что в этом году планируется приобретение ещё двух оросительных систем для предприятий Иркутского района: ЗАО «Иркутские семена» и КФК «Скорняков». На это будут направлены средства федерального и областного бюджетов.

Для области удалось приобрести 180 единиц техники по областной и федеральной программам. Это на 20% больше, чем в прошлом году. К слову, из-за пандемии коронавируса «Росагролизинг» принял новые правила: фермерам можно покупать технику без первоначального взноса и с отсрочкой платежей минимум на 6 месяцев, — рассказал Илья Сумароков.

Перед началом посевной кампании правительство региона оказало государственную поддержку сельхозпредприятиям в полной мере. Выделено более миллиарда рублей на эти цели, а это 30% от планируемых объёмов года и на 33% выше уровня прошлогодних показателей.

Традиционно Иркутский район — первый в выращивании овощей и здесь в растениеводстве добиваются больших успехов. В этом году на территории района будет посеяно 9 495 га зерновых культур, 10 813 га кормовых культур, 1142 га картофеля, 292,5 га овощей открытого грунта (88 га капусты, 91 га свёклы, 106 га моркови). Посевная площадь составит более 20 тысяч га.

Анита ГИЛЁВА