Будь в тренде: не вейпи

Одной из главных проблем современной молодёжи — слепое подражание моде. Дети, подростки, парни и девушки не задумываются о будущем и экспериментируют над своим здоровьем. Одним из современных увлечений является вейпинг (курение электронных сигарет). На первый взгляд, он кажется безопасным в сравнении с обычным курением. Никто не задумывается об его истинном влиянии, многие верят в миф о безникотиновых жидкостях и отсутствии зависимости, но… Оседающий на лёгких пар может привести к развитию тяжёлых заболеваний.

Грамотно выстроенные маркетинговые кампании, привлекательный дизайн вейпов и отсутствие неприятных запахов делают эти устройства всё более популярными. Интерес к парению, так называют курение электронных сигарет, проявляется с младших классов. Многих учеников ловят на использовании вейпов прямо в школе. Это пугающая тенденция и отсутствие страха перед последствиями привлекает всё больше сил к борьбе с парением. Проект «Новая мода на зависимость (вейпинг)», реализуемый с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, был разработан специалистами фонда «Национальные образовательные программы» именно с этой целью. В его основе — инновационный подход с использованием видеофильмов. Они воспринимаются молодой аудиторией с большим интересом, вызывают дискуссии и, самое главное, действительно помогают задуматься, что модные гаджеты ничем не лучше обычных сигарет.

Специалисты фонда будут рады поделиться своими наработками и дать практические советы по проведению превентивных занятий. Для получения учебно-методического комплекта (бесплатно), включающего видеофильм и методические рекомендации, пишите на olgpronina@yandex.ru.

Ольга ПРОНИНА