Бывших моряков не бывает

Пусть Иркутский район и далёк от морских берегов, День Военно морского флота объединяет многих жителей района. Среди них капитан первого ранга, моряк-подводник Андрей Яхно.

По словам подводника ещё в детстве он начитался книжек о парусниках и кораблях. И с пятого класса буквально «заболел» морем. После школы, не без труда пройдя медицинскую комиссию и большой конкурс, поступил в самое престижное военно-морское училище имени Фрунзе на штурманский факультет.

Андрей Николаевич закончил учебное заведение с красным дипломом и ему «светила» служба на престижном северном флоте. Только вот из-за личных проблем ему пришлось сперва отправиться на Камчатку и только потом уже в Приморье. В общей сложности бороздил моряк Яхно морские просторы 26 лет. Нёс службу подлодках «Буки», «Скат», «Барс».

Чтобы дальше развиваться в профессии и двигаться по карьерной лестнице поступил Андрей Яхно в Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Позже продолжил работу в штабе, откуда несколько раз в год отправлялся в плавание на срок до трёх месяцев.

Был случай, когда на подводной лодке произошел пожар. Изза технической неисправности загорелась проводка. Боролись с пожаром четыре часа. К счастью, все обошлось.

Подводные лодки советского союза и современные всегда отличались крайне высокой степенью надежности, но при этом, как и в любом сложном механизме, иногда бывают моменты, приводящие к аварийным ситуациям, угрожающим жизни всего экипажа. К ним команда готовится заранее. Подготовка длится два месяца, во время тренировок ставятся определённые задачи. После принятия работы главным штабом подлодку выпускают в море. Поэтому при возникновении нештатной ситуации каждое действие экипажа чётко отлажено. Это позволяет избежать большого числа жертв и спасает саму подводную лодку.

Герой нашего материала награждён многочисленными наградами. С 2000 года живет в Иркутском районе, увлекается судомоделированием. Сейчас Андрей Николаевич уже на пенсии, но не теряет своего боевого духа, продолжает работать, только уже на гражданской специальности. Но в душе убежден, что бывших моряков не бывает!

От всей души поздравляем всех причастных с праздником! Желаем всем крепкого здоровья, мира и благополучия!

Анита Гилева