Вакцинация на подходе

В начале февраля в Иркутском районе начнётся вакцинация против коронавирусной инфекции

Сейчас Иркутская районная больница занимается обустройством кабинета для проведения вакцинации. Он будет располагаться в поликлинике посёлка Дзержинск. При необходимости подобные кабинеты также будут открыты и в других структурных подразделениях Иркутской районной больницы. Для хранения вакцины приобретены две морозильные камеры, которые уже в ближайшие дни поступят в пользование медперсоналу.

Как рассказал врач-эпидемиолог ИРБ Юрий Муйла, при поступлении вакцины (иммунобиологического лекарственного препарата) в регион, по распоряжению Министерства здравоохранения Иркутской области, начнётся её распределение по территориям. Как только первые партии поступят в район, ИРБ даст объявление о начале прививочной кампании и откроет плановую запись.

В первую очередь будут прививать: работников сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания, организаций сферы предоставления услуг и правопорядка и т. п., то есть тех, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей; лиц с хроническими заболеваниями, граждан, проживающих в организациях социального обслуживания.

Каждого из пациентов, сделавших прививку, будут регистрировать в специальной базе — федеральном регистре.

Напомним, что за неделю до вакцинации и несколько последующих дней после неё необходимо отказаться от приёма алкоголя. Единственное требование — в день вакцинации не принимать душ и не ходить в бани. Иммунитет будет формироваться в течение двух недель. После прививки не нужно уходить на карантин.

Я обеими руками за вакцинацию. Убеждён, что эта мера позволит остановить пандемию коронавируса. Можно много рассуждать на данную тему, но лично я верю в нашу науку и отечественное производство, — прокомментировал Юрий Муйла.

Анита ГИЛЁВА