Ведущие мировые ученые-физики встретились в Больших Котах

В поселке Большие Коты прошла XIX Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Организаторами Школы выступили Иркутский государственный университет и Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна).

Традиционно Школа проходит на территории Байкальской биологической станции НИИ биологии ИГУ. В этом году для совершенствования своих знаний в области физики элементарных частиц и астрофизики собралось более 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из России, Украины, Словакии, Казахстана, Кореи, Германии, Польши, Италии, Франции, Португалии, в том числе 20 студентов физического факультета ИГУ.

Научную программу обеспечили девять лекторов из таких организаций, как: Лиссабонский университет (Португалия), Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (Россия), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия), Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (Франция), Майнцский университет Иоганна Гутенберга (Германия), исследовательский центр DESY (Германия), Университет Южной Дании и др.

Ведущие мировые ученые представили доклады, посвященные теоретической и экспериментальной физике, статистике и машинному обучению, нейтринным экспериментам, теории нейтрино, работе с экспериментальными данными, а также современным международным проектам.

Студенты и молодые ученые выступили с результатами своих исследований, представив устные и постерные доклады, активно участвовали в жарких дискуссиях. Вся работа строилась в формате полного погружения в науку на английском языке.

«За годы проведения Школы участие в ней приняли множество студентов. Для некоторых это стало толчком всерьез заняться наукой. Не менее важно, что приглашенные эксперты также общаются с молодым поколением, передают им свой опыт, получают импульс. Отмечу, что студенты физического факультета ИГУ часто не только продолжают учебу в магистратуре Объединенного института ядерных исследований, но и начинают там свою карьеру, а потом возвращаются в Школу в качестве молодых ученых или даже лекторов», — рассказал профессор кафедры теоретической физики физического факультета ИГУ, сопредседатель Школы Александр Калошин.

Передают Сибирские новости