Вербное воскресенье

Впереди великий православный праздник — Вербное воскресенье. Верующие освящают в храме вербные ветви. О том, как появилась эта благочестивая традиция и как нужно встречать этот день рассказал «Ангарским огням» настоятель Свято-Успенского храма в с. Оёк иерей Максим Гаськов.

По-церковному этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим. Мы в этот день вспоминаем событие, когда Иисус Христос, исполняя слова пророчества из Ветхого Завета, торжественно въезжает в Иерусалим верхом на ослёнке. В тогдашнем еврейском народе были сильны ожидания избавителя — Мессии, что означает «помазанник», или по-гречески Христос, который освободит их от ненавистного гнёта Римской империи, властвовавшей тогда над Израилем. Приветствуя Иисуса, люди кричали: «Осанна грядущему во имя Господне!». Осанна — это краткий молитвенный возглас. С древнееврейского он переводится как «спаси же, помоги», в греческом тексте используется другое слово, означающее «слава». По традиции народ встречал Господа, размахивая пальмовыми ветвями и бросая их под ноги Христу, а кто был побогаче — постилал на землю и одежду.

В IX-X веках христианство приходит на землю славян, а так как на территории нашего зарождающегося государства климат отличный от средиземноморского, то пальмовые ветви заменили на вербные — растения, которое первым просыпается после долгой зимы. Пушистые веточки вербы олицетворяют новую жизнь и пробуждение всего живого.

В Вербное воскресенье важно прийти в храм и с ветвями вербы встретить Христа, как когда-то жители Иерусалима, помолиться, если есть возможность — поисповедоваться и причаститься. Освященные веточки вербы нужно отнести домой и положить, как и подобает святыне, возле икон.