Вернуть тайге красоту

Традиционная акция «Посади дерево!» прошла в селе Малое Голоустное

В этом году она стала особенной, посадку молодых деревьев работники Малоголоустненской школы и Голоустненского лесничества приурочили к 75-летию Победы.

Сажать деревья, помогать природе восстанавливаться здесь начали ещё в середине 2000-х годов. Именно тогда ученики школы Малого Голоустного поставили перед собой цель вернуть тайге первоначальную красоту, вдохнуть жизнь в погибшие при пожаре участки леса.

Бросили клич — кто готов помочь в восстановлении природы, и от желающих принять участие в благом деле просто не было отбоя. Тогда посадили около 400 сосен. В следующий раз уже 1200. В этом году посадка стала самой массовой.

Участков, требующих озеленения, за годы накопилось немало… Чтобы их «закрыть», саженцы выращивают на пришкольной территории. Здесь, кстати, растят не только будущих хвойных великанов — сосну обыкновенную, но и другие деревья и кустарники, а ещё ставят опыты по выращиванию овощей. Зелёная лаборатория школы организована в рамках проекта по агробизнес-образованию.

Несмотря на то что посадки проходят каждый сезон, назначенного часа ждали с нетерпением. Прямо с утра выкопали саженцы, погрузили их на машину и отправились с благородной миссией туда, где когда-то бушевали пожары — к селению Солнопечное, что находится в 5 км от Малого Голоустного.

В 2003 году огонь вплотную подошёл к посёлку, была реальная угроза пожара для его жителей, но совместными усилиями бедствия удалось избежать. А вот леса тогда выгорело немало.

Перед тем как начать посадку, участок очистили от завалов сгоревшего леса, провели минерализацию почв и только потом приступили к работе.

На таких мероприятиях в последнее время приходится бывать очень часто, — рассказал начальник филиала лесхоза посёлка Малое Голоустное Иркутской области Александр Димитриев. — Очень хорошо, когда люди понимают, что природе нужно восстанавливаться после стихийных бедствий. Ведь пожары наносят значительный ущерб не только экологии конкретной местности, но и всей экосистеме земли.

Кстати сказать, очень важно посадить дерево правильно. Это влияет на то, как оно будет развиваться и насколько долгую жизнь проживёт. Советы по посадке нам дал начальник отдела по Малоголоустненскому участковому лесничеству Иннокентий Иванов. Он рассказал, что лучше всего сосна будет развиваться на открытом, максимально солнечном месте с рыхлой и сыпучей почвой. При погружении саженца в лунку нужно расправить корневую систему, иначе через 8–12 лет дерево погибнет! Далее землю вокруг корня следует равномерно распределить и утрамбовать послойно. Корневая шейка при этом должна оказаться на уровне с почвой. Запомните, пригодится! Ведь посадка деревьев в последние годы стала хорошей, доброй традицией не только в нашем селе.

На высадку деревьев раньше ездили как на праздник и жили в лесу по несколько дней. — поделился воспоминаниями Александр Димитриев. — Высаживали по 150–170 гектаров. Было достаточно тяжело, но все понимали, что это важно для будущего леса. Саженцы, которые посадили 20–30 лет назад, сейчас уже стали могучими деревьями, а значит, нам есть чем гордиться и что передать детям и внукам. За 35 лет работы в лесном хозяйстве только мне удалось посадить около полутора гектаров деревьев!

У каждого времени свои рекорды. Участники нынешней акции верят, что обязательно приживутся и станут могучими деревьями саженцы, которые высадили в этот день.

Мы обязательно будем приезжать и проведывать их: где требуется — прополем, польём, а остальное — дело природы. Уверен, что молодым деревьям здесь будет хорошо и они приживутся! — рассказал начальник Министерства лесного комплекса по Голоустненскому лесничеству Вадим Клименков.

Растите, деревья, пусть возвращается тайге былая красота и величие!

Татьяна ЧУПРОВА, фото Людмилы БАНЩИКОВОЙ