Верой и правдой служить России

Будущие офицеры, выпускники школ Иркутского района, рассказали о своих учебных буднях

Кто-то планирует после школы поступить в технический вуз и получить, к примеру, профессию инженера или программиста. Кто-то мечтает стать учителем или врачом, строителем или менеджером, продавцом или переводчиком. Как говорится, все профессии хороши. Но есть те, кто всю жизнь мечтал посвятить себя служению Родине и стать офицером. Уже в этом году таких выпускников в Иркутском районе около 30, однако приём документов в военкомате всё ещё идёт, а значит, окончательная цифра может быть намного выше.

В минувшем году курсантами военных училищ и академий стали несколько выпускников школ Иркутского района. В начале года они приехали домой на зимние каникулы на целый месяц, чтобы повидаться с близкими, отдохнуть и рассказать выпускникам о том, как им живётся вдали от дома, и почему они выбрали такую, казалось бы, совсем не популярную стезю. Впрочем, как сказать. Говорят, конкурс в военные вузы бьёт все рекорды.

Итак, знакомьтесь, курсанты военных вузов, чья малая родина — Иркутский район.

Денис Шмидт, курсант Сызранского военного высшего авиационного училища лётчиков, командир отделения:

Я решил поступать в военное училище по идеологическим причинам. Очень люблю свою Родину — страну, где родился. Эта любовь безусловна, поэтому неважно, что говорят вокруг. Чувство патриотизма во мне воспитали родители, и я им за это очень благодарен, особенно папе. Он сыграл в моем становлении особую роль. Когда-то отец служил в ИВАТУ. Будучи маленьким мальчиком, я смотрел на курсантов и мечтал стать таким же сильным, ловким, подтянутым.

А прочувствовать гордость за свою страну, осознать любовь к Родине помогли русские народные танцы. Ведь это не просто набор движений, это культура и история народа. В них воплощены уклад жизни, настроение и даже характер.

Даниил Ильин, курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова:

Меня часто спрашивают, почему я решил стать военным, наверное, отец офицер? Но в нашей семье нет военных. Отец и дед, как и многие советские парни, проходили срочную службу в армии. На мысль о получении профессии военного меня натолкнули рассказы учителя ОБЖ в школе. Он приводил много интересных фактов о военнослужащих, рекомендовал почитать художественную литературу и посмотреть фильмы патриотической и героической направленности. Всё это и повлияло на мой выбор.

Перед прохождением профотбора и медкомиссии решил испытать себя и прыгнул с парашютом. Потом захотелось повторить прыжок ещё и ещё. Так, я принял решение стать военным и отправился вслед за своей мечтой в Рязань.

Одноклассники, узнав о моём решении, конечно, были очень удивлены и сначала не понимали такого выбора, но потом зауважали. Приезжая в свою родную Листвянку на каникулы, я обязательно рассказываю выпускникам о жизни в училище.

Никита Бабкин, курсант Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»:

Моя военная история началась задолго до поступления в академию. Отец когда-то закончил ИВАТУ, поступил на службу в МВД и всегда был для меня образцом человека дисциплины, долга и чести. Я решил пойти по его стопам.

В академии мы взрослеем быстрее, чем сверстники, раньше становимся самостоятельными. В полноценную взрослую жизнь вступаем с первого дня нахождения здесь, и я рад этому обстоятельству. Мне очень понравилось в академии, здесь чувствуешь себя в родной стихии. Убеждён, что военное служба — очень перспективная, престижная сфера. Здесь реально добиться хороших результатов.

Никита Швайкин, курсант Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»:

Стать военным я мечтал с детства. И уже в старших классах целенаправленно готовился к поступлению в академию в Воронеже. Ведь там можно получить не только военную специальность, но и стать инженером по обслуживанию самолётов.

Конечно, первое время было непросто, но привыкнуть к новой реальности, адаптироваться помогали старшие курсанты и наставники. Я очень благодарен начальнику курса майору Сергею Языкову. Он помог нам привыкнуть к дисциплине, воспитать важные для жизни качества. Раньше я и представить не мог, что такое военная служба, но за годы учёбы в академии понял, что сделал правильный выбор, нашёл дело жизни. Сейчас главная цель — успешно закончить академию.

Антон Родионов, курсант факультета авиационных средств связи Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».

Хотите верьте, хотите нет, но дисциплина и исполнительность у меня в крови. Мой папа военный, мама служит в полиции. Родители поддержали моё решение пойти по их стопам. К 4 курсу я осознал, что в любом деле очень важно не упустить время. Если учишься — стремись получать знания где бы ты ни был, из разных источников и каждый день, участвуй в мероприятиях учебного заведения. Это позволит не только прокачать мозг, но и, к примеру, получить специальную стипендию.

В высших военных училищах и академиях создаются благоприятные условия как для физического, так и умственного развития. На выходных мы участвуем в спортивных играх и соревнованиях, ходим в кино и, конечно, бываем в увольнениях, где есть возможность рассмотреть новый город, его достопримечательности. Словом, живём очень интересной, насыщенной жизнью.

Анита ГИЛЕВА