Верхом к выздоровлению

В селе Грановщина на площадках Фонда Тихомировых прошли показательные занятия по адаптационному спорту и иппотерапии для спортсменов с ограниченными возможностями

Процесс адаптации и улучшения динамики выздоровления особенных детей проходит внесколько этапов. В первую очередь происходит благотворное физическое воздействие на человека.

— Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног ребёнка, усиливая кровоток в конечностях и во всём организме, улучшается кровоснабжение мозга.Психосоциальный уровень воздействия заключается в чуткости к движениям лошади. Это вырабатывает реакцию, а необходимость управлять лошадью даёт навыки оценки ситуации и влияния на неё. Доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, людям, с которыми больной ребёнок общается, — рассказала руководитель фонда Ольга Тихомирова. —Взаимодействуя с животным, тренером и другими ребятами, дети учатся общаться, понимать друг друга, даже играть. Это и есть социализация. Результаты иппотерапии положительные, с разной динамикой, так как диагнозы разные.

Скорее бы четверг

Елена Елизарова, педагог адаптационно-педагогического центра «Прибайкальский талисман», приводит сюда своих подопечных каждый четверг для занятий иппотерапией с командой Фонда Тихомировых.

— Ребятам очень нравится здесь: свежий воздух, общение с лошадьми идут на пользу особенным детям. Мы приезжаем на занятия большой компанией. Четверг для нас заветный день, дети уже знают, куда мы едем, и очень этому рады — отметила Елена.

Ученик 5-го класса Кирилл Новак уже хорошо держится в седле.

— Я научился кататься и не боюсь лошадок, они мне очень нравятся, — рассказал мальчик. — Я уже четыре года хожу сюда и у меня даже есть любимая лошадь.

— У нас есть возможность провести курс реабилитации для 50 человек, желающих же гораздо больше. Стараемся не отказывать, но иногда приходится, так как другого выхода нет. Врач назначает ребёнку иппотерапию, но нет возможности принять большее количество детей, — поделилась переживаниями Ольга Тихомирова.

Не открывая кошелька

На занятия приезжают из Иркутска и из села Грановщина. Для детей с ограниченными возможностями не всегда просто добраться до места занятий. Но иппотерапия для них бесплатна.

— Мы занимаемся уже больше четырёх лет и никогда ничего не платили — рассказала мама Ульяны Сечиной Есения.— Операция по удалению опухоли не прошла бесследно, у моей девочки развился левосторонний парез. Левая сторона тела отказывалась работать. Тогда друзья предложили свозить Ульяну на ипподром. Когда я подошла к кассе, чтобы оплатить прокат, нам предложили записаться на иппотерапию. С той поры занимаемся на постоянной основе: курс длится два месяца, заканчивая его, мы сразу записываемся на новый.

Иппотерапия до сих пор не стала официальным методом реабилитации, поэтому не входит в реестр реабилитационных услуг, но признана эффективной во всём мире. Истории болезни детей, которые занимаются в Грановщине, тоже это подтверждают.

Анастасия Белокриницкая