Влюблённая в музыку

Преподаватель Карлукской ДМШ стала победителем областного конкурса «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей»

Все знают, что в музыке сокрыта великая тайна воздействия на эмоции человека. Нет людей, абсолютно равнодушных к этому искусству. Её слушают, пытаются понимать, а некоторые даже живут музыкой. А ещё есть те, кто преподают уроки музыки детям, и здесь, согласитесь, нужен особый дар…

Власть музыки над собой и свою тягу к ней преподаватель Карлукской ДМШ Ольга Морозова ощутила ещё маленькой. Родилась и выросла Ольга Юрьевна в Иркутске. В детстве с удовольствием занималась в Иркутской школе искусств по классу аккордеона. Заметив особые склонности к музыкальному искусству, педагог школы посоветовала выпускнице: «Ольга, тебе нужно продолжать развиваться в этой сфере».

После этой фразы я не задумываясь поступила в Иркутское училище искусств на специальность «Народные инструменты». Окончив его, вышла замуж и приехала в Карлук. Уже здесь стала мамой троих детей, которые, кстати, тоже окончили музыкальную школу. Долгое время не могла определиться с работой, а потом узнала, что в Карлукскую детскую музыкальную школу требуется преподаватель. Так и началась моя работа в этом месте. Через некоторое время поступила в «Восточно-Сибирскую академию образования», которую закончила в 2010 году с красным дипломом, — рассказала Ольга Морозова.

Вот уже почти два десятка лет Ольга Юрьевна обучает сельских ребятишек секретам владения аккордеоном и баяном. Свой учебный процесс она строит преимущественно в игровой форме, чтобы ребёнку было интереснее получать новые знания. Помимо игры на инструменте преподаватель даёт ученикам и теоретический материал — обучает основам музыкальной грамоты.

Набор в нашу музыкальную школу ведётся с семи лет. Но многие родители готовы отдать своего ребёнка на занятия уже с пяти. Я заметила такую тенденцию: в последнее время численность населения нашей деревни заметно возросло, приезжает очень много городских жителей. А у них другой менталитет — они хотят, чтобы ребёнок постоянно развивался, совершенствовался. Поэтому желающих заниматься музыкой становится всё больше, — поделилась преподаватель.

Ольга Морозова постоянно ищет новые методы и формы обучения ребят, непрерывно повышает своё мастерство. Помимо разработки различных учебных и методических пособий наша героиня ещё и пишет статьи, которые публикуются в местной газете и других источниках.

Преподаватель музыки — лауреат I степени регионального конкурса профессионального мастерства «Признание», лауреат III степени международного педагогического конкурса «Арт-сценарий», призёр районного конкурса «Моё портфолио» и других конкурсов. Однако самой главной наградой, считает педагог, стала недавняя премия губернатора Иркутской области «Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей».

Радуют Ольгу Юрьевну не только конкурсы профессионального мастерства педагогов, но и победы воспитанников.

Юные музыканты под руководством Морозовой становятся лауреатами всероссийских и региональных конкурсов. Сейчас Ольга Юрьевна готовит своего лучшего ученика Алёшу Фадеева к конкурсу на соискание стипендии Мэра Иркутского района.

Мы на занятиях получаем такую энергию от детей, что сила и мастерство только прибавляются. А когда удостаиваешься высокой оценки своего труда на каком-нибудь конкурсе, возникает непреодолимое желание работать ещё лучше. Ведь всё, что ты пытаешься вложить в ребёнка, обязательно оставит след в его душе и пригодится в будущей взрослой жизни. Такой труд никогда не будет забыт. Проходят годы, и бывшие ученики обязательно возвращаются к своему учителю. Они приходят в школу, мы пьём чай и болтаем буквально обо всём на свете. Это самые дорогие моменты нашей учительской жизни, — поделилась Ольга Морозова.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО, фото из архива Ольги Морозовой