Вместе строят жизнь села

Смоленское МО через призму социальных вопросов и самоорганизацию жителей

Невероятно знойный выдался день. Приехав в Смоленщину, первым делом отправилась на Иркут — 4 июля был объявлен режим повышенной готовности в связи с повышением уровня воды. К понедельнику вода спала, и накануне он был отменён. По колено в воде стоял маленький мальчик с удочкой. Рядом мужчина ловко орудовал снастью, подавая пример ребёнку.

— У нас тут спокойно, наркоманов нет, — ответил мужчина на мой вопрос. — Потому что гоняем их — администрация, полиция и мы.

Мальчику не везло, он тщетно закидывал удочку, но рыбка не ловилась. Знойный день только разгорался…

Человек дела

С главой Смоленского муниципального образования я пыталась встретиться вторую неделю, сейчас он тоже задерживался. В незапланированный 15-минутный перерыв успела изучить объявление об уничтожении наркосодержащих растений, рассмотреть облупившийся потолок здания администрации, отметить, что газеты здесь читают — стопки лежали на столе.

Наконец, дверь отворилась, и широкоплечий мужчина стремительно прошёл в свой кабинет, на ходу обронив приветствие. Я ждала приглашения войти.

— Долго буду вас ждать? У меня мало времени, — пригласил Олег Козырский.

Начала я с самой острой проблемы. Жители села недавно выходили на стихийное собрание — улица Лесная стала центром противодействия наркоторговле — об этом писали во многих СМИ…

Олег Николаевич объяснил, что в селе нет наркоторговли, совсем недавно прошёл рейд и всех незаконно здесь живших людей, в том числе цыган, выселили.

— Была создана добровольная народная дружина (ДНД) для наведения и соблюдения порядка в селе. Вопрос о наркотиках был единовременной вспышкой, с ним разбирались правоохранительные органы. Нас проверили уже все инстанции, тема уже не актуальна, и не следует раздувать из неё снова костер, — отметил глава.

По словам Олега Козырского, сил одного участкового инспектора не хватает — нет возможности находиться в селе каждый день, а ДНД поможет не допустить или предупредить противоправные действия.

Помимо общественного порядка у Смоленского муниципального образования много хлопот. Продолжается замена опор электросетей на бетонные и установка новых трансформаторных подстанций согласно инвестиционному проекту ГУЭП «Облкоммунэнерго» на всей территории села.

В прошлом году с помощью волонтёров отремонтировали детские площадки в селе. Волонтёрами выступили сами жители села, а точнее, работники культуры и спортсмены.

Ещё одно важное дело для села — ремонт гравийного дорожного полотна почти на двадцати улицах, а также на подъезде к ДНТ «Новая Смоленщина».

Как отметил Олег Козырский, в последнее время большое внимание уделяется вывозу мусора. Налажен и эффективно работает подворовой (пакетированный) сбор и вывоз ТКО на территории Смоленщины. Помимо этого работает муниципальный транспорт на уборке села. Благодаря программе «Народные инициативы» появились остановочные пункты общественного транспорта на улицах Трудовой, Совхозной и Центральной.

Участие главы требуется везде, потому так мало времени на разговоры с корреспондентами. Я поблагодарила главу Смоленского МО за уделённое мне время, услышав в ответ торопливое «ага».

Гражданское общество на селе

Олег Шкуратов, генеральный директор охранного агентства, но что не менее важно — активный житель села Смоленщина. Именно он станет председателем ДНД Смоленского МО.

Офис Олега находится в Иркутске, где мы собственно и встретились. В цокольном этаже веяло прохладой — ожидая собеседника на улице, я чуть не поймала солнечный удар, но здесь было хорошо.

— ДНД есть почти во всех муниципальных образованиях, мы долго присматривались к опыту соседей и поняли — пора, — рассказал будущий председатель ДНД.

Одним из главных предпосылок к созданию организации стало то самое стихийное собрание в селе. В дружину собираются жители, принимают всех от 18 лет. Главная цель — помощь администрации и правоохранительным органам в охране общественного порядка. Полномочия у ДНД следующие: предотвратить преступление и задержать нарушителей до приезда полиции.

Уже собраны документы, и в данный момент идёт процедура их оформления. Олег Шкуратов обещает, что уже через неделю дружина начнёт свою работу.

На вопрос, который меня больше всего интересовал — откуда такая сильная общественная позиция и активность гражданского общества в небольшом селе, — будущий председатель ответил как мыслитель.

— Неравнодушных людей намного больше, чем кажется. Сосед всегда поможет соседу, да и вообще любому поможет. Сидеть и отмалчиваться — это точно не про Смоленщину. Например, ко мне очень часто обращаются с разными проблемами. Всё, что в моих силах, делаю, а если не получается, предаю более компетентным людям, — ответил Олег Шкуратов.

Места успеха и памяти

В селе Смоленщина в 2015 году силами местных предпринимателей был установлен мемориал «Память». Это стало гордостью всего муниципального образования.

— Ещё в 2014 году я от лица наших ветеранов обратилась за помощью, чтобы отремонтировать наш памятник, к руководству ОАО «Байкалкварцсамоцветы», — рассказала председатель Совета ветеранов посёлка Татьяна Дёгтева. — Я знала, что отказа не будет, организация многое делает для ветеранов. Не ошиблась и на этот раз. Руководители Сергей Петрович и Денис Сергеевич Костюковы внимательно выслушали меня и обещали «что-нибудь придумать» к 70-летию Победы. И какова же была моя радость и нашего Совета ветеранов, администрации села, когда в начале 2015 года нас пригласили в администрацию на утверждение проекта будущего мемориала. Это «что-нибудь придумаем» вылилось в такое грандиозное сооружение, что дух захватило. И теперь у мемориала каждый год проходит праздник Победы, он один из самых дорогих и любимых.

По словам председателя Совета ветеранов, за последние три года Смоленщина сильно изменилась — дороги стали лучше, появилось много хороших домов, отчего улицы села заметно преобразились.

Развивается культурно-спортивная жизнь муниципального образования. В декабре 2018 года состоялось открытие Дома культуры в селе Смоленщина. В здании ДК провели капитальный ремонт и сделали перепланировку.

Творческие коллективы села заявили о себе в различных фестивалях: белорусской культуры, в районной «Битве хоров». Участвовали в областном конкурсе «Театральная деревня» в с. Мишелёвка Усольского района, культурно-спортивном слёте молодёжи в с. Большое Голоустное и региональном конкурсе «Виват, талант» в Иркутске. Выезжали даже в Казань, где стали лауреатами II степени и дипломантами III степени международного хореографического конкурса «Вдохновение». Список можно продолжать. Но, пожалуй, нужно ещё отметить участие в областном фестивале «Троица» и популярной акции «Ночь в музее» в сёлах Тальцы и Еланцы, где заняли второе место.

Оценили по достоинству работы мастеров Смоленщины и выступление творческих коллективов на 130-м квартале, где расположен выставочный зал «Ремесленное подворье» областного Дома народного творчества.

У Смоленского муниципального образования много планов. Нужен ещё один детский сад, новый фельдшерско-акушерский пункт, перспектива строительства которого уже стала реальной. Градус работы требуется высокий. И участие всех — администрации, активных жителей — жарким. Как и погода на улице.

Анастасия Белокриницкая