Вместе с Богом и людьми

В день памяти святителя Софрония, епископа Иркутского, 12 апреля 2019 года на приходе в селе Мамоны прошел престольный праздник. Более 60 жителей села и гостей из Иркутска побывали на торжественном молебне, который провёл благочинный Иркутского районного округа, настоятель Свято-Георгиевского храма посёлка Молодёжный протоиерей Герман Кузнецов. Затем крестным ходом все направились к строящемуся храму Святого Софрония, где была совершена торжественная закладка стен нового храма.

Настоятель нового прихода иерей Григорий Гудин благословил строителей на доброе дело и окропил их святой водой.

— С момента закладки камня это место уже именуется церковью. Надеюсь, что храм будет воздвигнут в сроки и всегда будет наполнен молитвами. Поздравляю вас с праздником! — обратился к прихожанам протоиерей Герман.

Закладка фундамента храма в честь святителя Софрония Иркутского состоялась ещё в прошлом году. В этом же должны возвести стены и перекрытия. По проекту высота храмового здания — 21 метр, вместимость — 250 человек. Он будет выполнен в бело-сине-золотых цветах.

Значимую помощь в строительстве оказал Благотворительный фонд развития Иркутского района. Эта организация помогала строить и восстанавливать храмы в Оёке, Ширяева и Урике.

По словам настоятеля прихода иерея Григория Гудина, также средства на храм дают прихожане, предприниматели. Сбор средств ещё продолжается и строительство нуждается в поддержке.

— А планы у нас большие — рядом с храмом должна появиться воскресная школа. Планируем разбить сквер. Я надеюсь, что новое общественное пространство станет украшением нашего села, — поделился планами строительства отец Григорий.

Сейчас прихожане молятся в приспособленном под храм помещении, в котором раньше был гараж.

— Мы, прихожане, с нетерпением ждём первой службы в новой церкви. Наша община растёт, и в старых стенах нам становится тесно. Хотим сказать спасибо всем, благодаря кому наша мечта стала воплощаться, особенно нашему батюшке, который очень много для этого делает, — отметила жительница Мамон Марина Турушева.

Приход в селе Мамоны был основан в память о жертвах авиакатастрофы 1994 года: самолёт рухнул на поле рядом с селом, более 100 человек погибли. Храм нужен селянам, храм нужен людям, чьи родственники или близкие погибли во время этой трагедии. Они смогут прийти сюда в дни памяти, поставить свечи, помолиться, получить утешение.

По словам отца Григория, приход очень надеется, что церковь будет возведена к 250-летию со дня блаженного успения святителя Софрония в 2021 году.