Внебольничная встреча

Всё, что связано со здравоохранением, вызывает у наших читателей большой отклик, мы организовали прямую линию с представителями Центральной районной больницы, чтобы все желающие могли задать свои вопросы. Трансляция встречи шла на странице администрации Иркутского района в сети «Инстаграм». На связи с читателями были главный врач ЦРБ Анна Данилова, заместитель главного врача по медицинской части Надежда Рубцова и районный врач-педиатр Татьяна Суворова.

Картина с COVID-19

Эта новая разновидность инфекции, представляющая угрозу жизни для человека. Сам же вирус известен с 1950-х годов, — сходу пояснила главный врач. — Как и все врачи, мы дистанционно прошли курс по работе с заболевшими COVID-19.

Анна Николаевна сочла необходимым сообщить нам, что все медицинские работники раз в неделю сдают анализы на наличие инфекции и что нам при общении с гостями опасаться нечего.

Мы ведём строгий учёт пациентов и стараемся выезжать даже к тем, кто прикреплён к другой поликлинике, — рассказала главный врач ЦРБ. Мы не можем бросить людей в столь сложное время. Восемь бригад каждое утро надевают спецодежду под контролем главной медицинской сестры и выезжают к пациентам из пункта сбора в посёлке Дзержинск. Когда они возвращаются, эпидемиологи проводят тщательную обработку персонала. Полученные материалы для анализа заведующая лабораторией отвозит в Иркутск. Результат ждём около двух суток.

Чтобы вызвать врачей на дом или получить ответы на интересующие вопросы, жители звонят на ЕДИНЫЙ НОМЕР КОЛЛ-ЦЕНТРА: 546-176.

Получив положительные или сомнительные результаты, мы сразу связываемся с пациентами, — продолжает заместитель главного врача по лечебной части Надежда Рубцова. — И прежде всего для того, чтобы успокоить и объяснить ситуацию. Выезжаем к ним, чтобы провести первичные противоэпидемические мероприятия в очаге заражения и выявить цепочку контактных лиц. Примечательно, люди переживают не столько за себя, сколько за тех, с кем были в контакте. И все с нетерпением ждут повторных результатов: на основании первого анализа диагноз не ставится.

Помимо проб на коронавирус у пациентов с признаками внебольничной пневмонии и ОРВИ берут анализы на парагрипп и грипп. Как показывает статистика, у 60% с подтверждёнными пробами болезнь протекает бессимптомно. В нашем районе всего 3 человека имели клинические проявления болезни.

По данным на 6 мая 2020 года, под наблюдением врачей остаётся 215 человек: 81 человек контактный, 103 прибывших из других субъектов России и других стран, 31 человек остаётся в обсерваторе на территории Иркутского района.

Всего с 1 февраля 2020 года под нашим контролем находились 1918 человек, снято с наблюдения 1614 человек. Это те, к кому мы выезжали на дом. Если это число умножить на два (в каждой квартире был как минимум ещё один человек), то получится общее число анализов и результатов. Наши медсёстры и врачи следят за состоянием людей и записывают все показатели в журнал. Но это не вся работа, которую пришлось выполнять нашим сотрудникам. Они также встречали прилетающие в Иркутский аэропорт самолёты, — рассказала главный врач ЦРБ.

Нет худа без добра

Как пояснила Анна Николаевна, благодаря самоизоляции граждан снизился общий уровень заболеваемости, связанный с вирусами. Ожидалась весенняя вспышка, но в этом году её не произошло. Люди выполняют меры предосторожности и дети не посещают детские сады и школы.

Можно ли сказать, что в нынешних обстоятельствах формируется новая гигиеническая культура населения?

Мы радуемся тому, что люди становятся сознательнее. И здесь применима пословица «Нет худа без добра». Теперь дистанция и санитайзеры — норма нашей жизни. Благодаря тому что люди чаще моют руки, снизился уровень кишечных инфекций.

Сейчас всё внимание приковано к коронавирусу. А что делать человеку, если у него обострилось хроническое заболевание?

У нас приостановлена только плановая медицинская помощь. При необходимости и при соблюдении всех мер безопасности пациенты могут посещать лечебные учреждения. Узкие специалисты принимают в прежнем режиме. Нужно только записаться на приём и последующие исследования через сайты «Госуслуги», «К врачу38» или позвонить в колл-центр. Если возникла неотложная ситуация, в оказании помощи никто не откажет, — ответила заместитель главного врача по медицинской части Надежда Рубцова.

Каждый день на свет появляются малыши. И молодым матерям нужна помощь патронажных медсестёр. Как они работают, особенно на отдалённых территориях?

В ЦРБ достаточная укомплектованность кадрами, — включилась в разговор районный врач-педиатр Татьяна Суворова. — Во всех отдалённых структурных подразделениях есть врачи-педиатры, фельдшеры, медсёстры. Работа идёт в прежнем режиме, и патронаж осуществляется еженедельно. В одном только Маркова ежегодно появляется полноценный педиатрический участок, обслуживающий около 700800 детей в год. Возможно, после самоизоляции появятся сразу два новых педиатрических участка.

Говорите, мы вас слушаем

На территории Иркутского района заболевшие выявлены в деревне Московщина, сёлах Хомутово и Пивовариха, СНТ «Труженик» Большереченского МО, «Берёзка-2» Молодёжного МО, «Энергетик» и «Экспресс» р. п. Маркова, «Багульник-2», посёлках Берёзовый, Луговое, Горячие Ключи, Плишкино, деревне Новолисиха и Сосновоборском МО, где заболела медицинская сестра, которая уже госпитализирована и получает необходимое лечение. За весь период на территории Иркутского района подтверждено 23 случая заболевания.

Анализы были взяты у членов семьи медработника и у всех, кто с ней контактировал. К счастью, пробы оказались отрицательными, не стоит беспокоиться по этому поводу, — заявила главный врач.

Можно ли сдать анализ на коронавирус любому человеку?

Просто так прийти и сдать анализ не получится. Сейчас очень большая нагрузка на лаборатории. Массовое тестирование пока ещё невозможно.

Почему фельдшеры сейчас не делают прививки в ФАПАх? У ребёнка должна быть плановая ревакцинация от клещевого энцефалита…

Плановая вакцинация детского и взрослого населения приостановлена согласно постановлению главного санитарного врача Иркутской области. Вам не стоит переживать, если вы не нарушили срок ревакцинации на 912 месяцев. Если говорить о вакцинации против клещевого энцефалита, то в данное время года она уже нецелесообразна и делается только при сильной необходимости. И обязательно в таком случае с соблюдением всех мер предосторожности. После прививки ребёнок не должен посещать лес и места, где возможно появление клещей в течение 12 дней. Чтобы сделать прививку, вам нужно обратиться в структурное подразделение по месту жительства, — ответила Татьяна Суворова.

Большего всего вопросов поступило от жителей Молодёжного МО. Каждый, кто хотел, воспользовался случаем решить свою проблему в прямом эфире. Врачи записали координаты звонивших, чтобы уточнить детали.

Подскажите, пожалуйста, когда в посёлке Молодёжный начнут принимать узкие специалисты?

Если случилась экстренная ситуация, наши специалисты готовы оказать её в любое время. И к нам действительно поступает много жалоб о том, что жители не могут дозвониться в регистратуру поликлиники. Объяснение тому простое. В интенсивном режиме мы работаем на протяжении полугода. В день пять операторов обрабатывают почти две тысячи звонков. Кто-то не может дозвониться потому, что набирает старый номер. Мы постоянно работаем над этой проблемой, добавляя сотрудников в штат. Сейчас также выделили отдельный номер детской регистратуры: 546-103.

Несколько слов о себе

С гостями всегда хочется познакомиться поближе. Мы попросили их сказать несколько слов о себе.

Вы знаете, я ребёнок, рождённый в то время, когда престижными профессиями были педагог и врач. У меня не возникало других мыслей про выбор профессии. Моя родина — Жигаловский район. Там я закончила школу и начала работать. А в школе наш фельдшер организовала кружок, который мы посещали с первого класса. У меня в голове другого и не было, а родители поддержали, — рассказала Анна Данилова.

В семье медиков не было вообще, — поделилась Татьяна Суворова. — А я с детства делала уколы куклам. Спустя годы могу сказать, что ни дня не пожалела о своем выборе. Люблю своих маленьких пациентов. А с их родителями всегда можно найти общий язык.

У меня в семье много медиков, — рассказала Надежда Рубцова. Прабабушка, не имея профильного образования, занималась уходом за пациентами в больнице. Бабушка работала санитарным врачом. Мама — стоматологом. Я решила продолжить династию. Вслед за мной в медицину пошёл младший брат.

Об окончании эфира нам просигнализировал «Инстаграм», когда после часа содержательной беседы связь внезапно прервалась. Время пролетело незаметно, и так бывает всегда, когда люди увлечены своей работой и есть что рассказать. Поэтому точку мы не ставим. Продолжение следует.

Анита ГИЛЁВА