Внимание на проблему и экран!

Жители деревни Талька Хомутовского МО записали обращение и 2 февраля выставили видеоролик на известном видеохостинге

На видео жители подписывают петицию за закрытие завода. На сегодня там 505 просмотров, больше полсотни лайков и 11 острых комментариев в поддержку.

С 2017 года по соседству с деревней работает предприятие по переработке отходов пиломатериалов в древесный уголь, и жители убеждены, что его предположительный владелец ООО «Иркутскмехтрансстрой» — не выполняет экологических норм и допускает выбросы, загрязняющие воздух. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, находящейся в открытом доступе, у организации единственный учредитель — физическое лицо. Выполняет она 55 видов экономической деятельности, в числе которых лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, предоставление услуг по пропитке древесины, производство прочих химических органических основных веществ, что включает в себя производство прочих органических соединений, в том числе продуктов, получаемых путём перегонки древесины, и перегонку каменноугольного дёгтя. Весь спектр строительных работ тоже в перечне кодов ОКВЭД, зарегистрированных на ООО «Иркутскмехтрансстрой».

В ролике, о котором идёт речь, видно, что люди единодушны и действия их согласованны. Кто-то перебирает и сортирует бумаги на капоте машины, а кто-то поблизости гуляет с детьми. На первом плане ребёнок не без помощи взрослого делает несмелые шаги по снегу, а чуть далее из длинной трубы валит дым.

«Он травит всю деревню и загрязняет воздух», — говорит одна из жительниц деревни. «Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание, предприняли хоть какие-то шаги, чтобы уменьшить вредные выбросы завода. Порой мы задыхаемся и не можем выпустить на улицу своих детей. Страдают не только жители Тальки, но и деревни Куда», — вторит ей другая.

Посмотрев ролик, мы решили разобраться в наболевшем вопросе и первым делом обратились в администрацию Хомутовского МО. Замглавы администрации Екатерина Емельянова пояснила, что исполнительно-распорядительный орган имеет право осуществлять проверку только в отношении использования земельного участка. Территория, выделенная под завод, имеет вид разрешённого использования под производственный объект четвёртого класса опасности, который в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» представляет низкую опасность. Завод располагается в границах санитарной зоны. Нарушений со стороны земельного законодательства нет. Что касается замеров воздуха — это исключительные полномочия Роспотребнадзора. Они такие сведения в администрацию не предоставляли.

Мы также выяснили, что в этом году обращений от жителей в администрации Хомутовского МО не зафиксировано. Но сам вопрос имеет уже длинную историю. В 2015 году, когда предприятие только начинало строиться, жители деревни  выходили на пикет в знак протеста против его появления вблизи своих домов, опасаясь экологических проблем. Сегодня они продолжают  бить тревогу и пишут жалобы во всевозможные инстанции. 

На просьбы о проверке реагировала Западно-Байкальская межрегиональная прокуратура. В 2018 году состоялось совещание при участии губернатора Иркутской области, министра природных ресурсов и непосредственно жителей территории. Предприятие неоднократно проверяли прокуратура и управление МЧС. На тот момент нарушений выявлено не было.

Чтобы обновить данные и узнать обстановку на сегодняшний день, мы снова обратились в приёмную Западно-Байкальской межрегиональной прокуратуры. Дозвониться до них оказалось не так просто, но настойчивость дала результат. И нас ожидали две новости, как полагается, — хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что прокуратура сейчас проводит проверку по этому вопросу. Плохая — нам, конечно, отказались давать комментарии, потому что проверка ещё не завершена.

В Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Иркутской области нам ответили, что информацию мы сможем получить только после направления официального запроса. На данный момент мы можем сообщить нашим читателям, что процесс пошёл, контролирующие структуры занялись предприятием. И нам остаётся держать руку на пульсе и ждать результатов проверок, и о их мы непременно напишем.

Анита Гилёва