Внимание пожарной безопасности

С 10 апреля в период особого противопожарного режима в Иркутском районе действует оперативный штаб

С 10 апреля по 15 июня 2020 года на территории Иркутской области установлен особый противопожарный режим, в связи с чем в Иркутском районе сформирован оперативный штаб. Его члены будут осуществлять координацию мероприятий в соответствии с принятым планом превентивных организационно-технических мероприятий, проводимых на территории Иркутского района.

В период действия особого противопожарного режима постановлением Мэра Иркутского района Леонида Фролова устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности как для населения, так и организаций. Это запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды; запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

На территории муниципальных образований должны быть организованы работы по обустройству защитных полос, а также проведены другие профилактические мероприятия.

— Особое внимание должно быть уделено ежедневному информированию жителей о требованиях пожарной безопасности и оперативной обстановке, связанной с прохождением пожароопасного сезона, — отметил Леонид Фролов.

Постановление, в частности, предусматривает создание и обновление по периметру населённых пунктов, объектов муниципальной собственности, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, лесничествами, а также расположенными в районах с торфяными почвами, двойных защитных противопожарных минерализованных полос шириной 1,4 метра с устройством противопожарного расстояния между ними шириной не менее 10 метров. Эти полосы необходимо очищать от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

На территориях населённых пунктов и прилегающих к ним территориях Иркутского района будут выставлены стационарные и передвижные межведомственные посты, будут действовать патрульные и маневренные группы.

Территориальному управлению Министерства лесного комплекса по Ангарскому, Голоустненскому, Иркутскому лесничествам рекомендовано привлечь добровольные пожарные дружины района к мониторингу лесных пожаров, содействовать в обучении добровольцев.

Александр КИЧИГИН