Волшебный мир театра

Театр в представлении многих — красочное действие, декорации, бархатный занавес и, конечно, герои. Положительные и отрицательные, молодые и старые. Мы идём в театр не только затем, чтобы отдохнуть от привычной суеты, но и зарядиться эмоциями, восхититься или возмутиться поступками героев на сцене и… поучиться жизни. Да-да. Театр — это ведь ещё и учебник, школа жизни.

Театр начинается

Замечательный театр, отвечающий всем критериям драматического искусства, находится в небольшом селе Иркутского района — Малом Голоустном. Он появился в 2015 году, когда режиссёр Станислав Зуев выбрал из числа обычных сельских жителей и местных ребятишек будущих актёров, основав детский самодеятельный театральный коллектив «Этюд», а позже взрослую труппу «Диалог».

В своё время в Иркутске я окончил Культурно-просветительное училище, — рассказал Станислав Зуев. — Потом был вынужден уехать на Дальний Восток. Сначала руководил там народным театром, потом много лет работал начальником отдела культуры. Вернулся на родину, и меня направили в Малое Голоустное возглавлять Школу искусств. Проработал до шестидесяти лет и ушёл на пенсию, но вскоре понял, что не могу вот так просто оставить искусство. И меня будто услышали — пригласили в Дом культуры. Посоветовавшись с директором, решили мы создать театр, по которому за многие годы я безумно соскучился. С этого момента ДК наполнился неиссякаемым вдохновением и творчеством.

Не просто кружки

Начиналось всё с маленьких двадцатиминутных сценок, которые впоследствии переросли в сорокаминутные, а потом часовые спектакли. Сейчас самодеятельные театры «Этюд» и «Диалог» на селе — не просто кружки по интересам. Это своего рода центры культурной жизни, привлекающие всех, кому не хватает творческого огонька.

Подготовка каждого спектакля — целая история, которая начинается с обсуждения сценария, чтения по ролям, подбора костюмов, подготовки реквизита и декораций. Кстати, Станислав Александрович лично готовит оформление пьес. Он же знакомит актёров со спецификой театрального искусства, проводит занятия по технике речи. В общем, делает всё для того, чтобы театр жил и на селе росли и раскрывались таланты.

Талантов яркий хоровод

Под пристальным вниманием Станислава Александровича находятся 10 взрослых и 22 маленьких артистов, ставших известными не только в своём селе, но и за его пределами. Пятиклассники Ира Кулыняк, Ева Плотникова, Костя Булгаков, Назар Безносов, Артём Распутин гордятся своими достижениями. По итогам районного театрального фестиваля они получили награды за лучшую роль. Для каждого из юных актёров театр стал особой частью жизни — неотъемлемой и очень важной.

К Станиславу Александровичу я хожу с пятого класса и без спектаклей уже не представляю своей жизни. Знания и опыт, которые он даёт каждому из нас, бесценны. Наши репетиции — это отдельный жанр, на них очень громко и жарко. Руководитель театра — экспрессивный человек, и благодаря энергии, которой он щедро делится, хочется ещё больше погружаться в театральное искусство. После окончания школы я планирую поступать в театральное училище. Убеждена, что выбором своего пути обязана Станиславу Александровичу, — поделилась планами одиннадцатиклассница Дарья Маркелова.

Вся жизнь — театр, а люди в нём актеры

Чтобы дорасти до актёра, ребятишкам лучше начинать с участия в театральных гостиных. Здесь мы играем, бегаем, учим стихи, скороговорки и обязательно разыгрываем этюды. Дети выплёскивают свои эмоции, делятся впечатлениями. Взрослому человеку, конечно, легче примерить на себя чью-то жизнь. За его плечами уже есть опыт, и не важно, плохой или хороший, поэтому ему легче погрузиться в жизнь героя, — рассказал Станислав Зуев.

С каждым годом мастерство актёров растёт, появляются новые постановки, в которых они воплощают самые невероятные образы. За пять лет существования театр окреп, возмужал и заработал в полную силу. Как говорят сами жители, он не только часть сельского досуга. Он ещё и воспитывает и просто радует всех, кто пытается приобщиться к невероятному сценическому искусству.

На спектаклях, поставленных режиссёром, всегда аншлаг. Секрет прост. В своих работах он поднимает важные социальные проблемы: «Курящая ворона» — о вреде курения, «Зелёный отряд» — о бережном отношении к природе, «Котик-обормотик» — о роли воспитания. Взрослые постановки, такие как «Женский разговор», «Бабы, мои бабоньки!», «Дорогой подарок», раскрывают простые деревенские темы сельского быта, семейных традиций, рассказывают о простых человеческих отношениях.

Настоящий профессионал

Я работаю директором Дома культуры третий год и таких ответственных, трудолюбивых людей ещё не встречала. Ни в один кружок в нашем ДК нет очередей, а на занятия к Станиславу Александровичу есть. Ребята его безумно любят, а взрослая труппа с большим уважением относится ко всем его идеям. Настоящий профессионал — 41 год культурной работы! — отметила директор ДК Елена Агаева.

Спектакли театральных студий «Этюд» и «Диалог» ежегодно занимают призовые места на мероприятиях как районного, так и областного уровня. На всех местных праздниках дети под руководством мастера поздравляют зрителей, проникновенно читая стихи и исполняя необычные музыкальные номера. За высокое профессиональное мастерство, популяризацию театральных жанров Станислав Александрович имеет множество благодарностей, грамот и дипломов: от Министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутского областного дома народного творчества, Мэра Иркутского района, отдела культуры комитета по социальной политике района и др.

Сейчас взрослая труппа Станислава Зуева готовит новую инсценировку по произведению Валентина Распутина «Женские разговоры» для участия во II Областном конкурсе «Весна в распахнутых руках». Пусть всё получится!

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО