Вопросы развития Большого Голоустного обсудили в Иркутском районе

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» безвозмездно выполнит научно-исследовательские работы по оценке воздействия на природу при строительстве школы модульного типа в Большом Голоустном. Это необходимо для получения согласования проекта школы в Министерстве природных ресурсов и экологии России, в случае если решение о ее возведении будет принято.

Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в администрации Иркутского района. В нем приняли участие первый заместитель мэра района Игорь Жук, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамзанов, начальник отдела Агентства по туризму Иркутской области  Ирина Томсон, глава Голоустненского МО Ольга Жукова, сотрудники нацпарка и администрации.

Напомним, что 4 декабря родительский комитет школы поддержал идею строительства в поселке быстровозводимого здания модульного типа вместо сгоревшей деревянной школы.

Игорь Жук поставил задачу перед сотрудниками администрации по проработке дорожной карты на приобретение и монтаж школы-детсада модульного типа с учетом полной комплектации от отопительных систем до учебных пособий. Ее возведение потребует увеличение мощности по потреблению электроэнергии для поселка.

Необходима проработка проекта с учетом увеличения потребления электроэнергии, строительству очистных сооружений, а также альтернативных источников теплоснабжения, — отметил первый заместитель. 

Поселок включен в границы национального парка, поэтому появление новой школы, а также других социальных объектов зависит от взаимодействия органов власти и дирекции особо охраняемых природных территорий. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказал о практике возведения модульных объектов и процедуре получения разрешений на возведение сборно-разборных конструкций на территории парка. Отметил, что учреждение окажет всю необходимую помощь при подготовке проекта.

Умар Рамзанов также подчеркнул, что в конце года «Заповедное Прибайкалье» представит концепцию развития Прибайкальского национального парка на 15 лет. Она состоит из трех кластеров, один из которых полностью посвящен Большому Голоустному.

В концепции прописаны не только вопросы развития туризма, сохранения природы Байкала, но и необходимые инфраструктурные и инвестиционные проекты, связанные с развитием дорог, электроснабжением, строительством очистных сооружений, сказал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

В ближайшее время сотрудники администрации района подробнее познакомятся с проектом концепции развития нацпарка.

Этот документ может быть воплощен, если мы будем действовать сообща, используя ресурсные возможности администрации и парка, для социально-экономического развития территории,  — сказал Игорь Жук.