Вперёд, за пятёрками!

В Хомутово открылась новая школа

В Хомутово 2 февраля состоялось открытие школы № 1 на 725 мест. Строительство учебного заведения началось в 2018 году в рамках национального проекта «Образование». Средства на её возведение, 705 млн рублей, были выделены из федерального, областного и районного бюджетов.

Общая площадь трёхэтажного здания составляет более 17 тысяч квадратных метров. В школе 55 кабинетов, библиотека, два спортивных и актовый залы, пищеблок и столовая.

default

В учебном заведении оборудована научная лаборатория малой академии, где школьники будут углубленно заниматься химией, физикой, биологией и географией. Планируется обучение трём иностранным языкам: английскому, немецкому и китайскому.

В холле школы установлено первое в Иркутском районе электронное табло с расписанием уроков. Комфортные условия созданы и для маломобильных учеников, для них обустроены пандусы и работает лифт. Третий этаж выделен для обучения кадетских классов МЧС и работы юнармейского движения.

Праздничное настроение чувствовалось повсюду. Директор школы репетировала с педагогами выход и построение (да, в торжественных случаях возможно и такое), а духовой оркестр в такт подыгрывал учителям.

На открытие долгожданной школы собрались педагоги, родители, лучшие ученики. Приехали председатель Думы Иркутского района Пётр Новосельцев, члены Общественной палаты района.

Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, Мэру Иркутского района Леониду Фролову, директору СОШ № 1 Ольге Романовой была предоставлена честь перерезать красную ленточку и произнести слова поздравлений.

С радостным событием всех поздравили депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева и глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Это важное событие не только для жителей Хомутовского МО, но и всего района. В Иркутский район едут жить молодые семьи, поэтому строительство объектов социальной инфраструктуры — одна из первоочередных задач, которые решают власти. Хочу выразить огромную благодарность губернатору за поддержку, за вклад в развитие нашего муниципалитета и сказать спасибо строительной компании ООО «СПМК-7» за проделанную работу, — сказал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Школа с сюрпризом

А теперь — экскурсия по новому зданию! Первое, что бросается в глаза, — единственное в Иркутском районе электронное табло — расписание уроков. Кстати, оно уже заполнено и изучается ребятами, которым посчастливилось принять участие в торжественной церемонии открытия.

Рядом с расписанием расположены кнопки для вызова помощи, которые могут потребоваться маломобильным школьникам. И это лишь часть той доступной среды, о которой позаботились строители. В школе также обустроены пандусы, есть лифт.

Я ещё не видела ни в одном учебном заведении двух равноценных по размеру спортивных залов: один предназначен для занятий младших классов, другой — старших. Теперь делить спортзал не придётся, занятия будут идти параллельно.

В библиотеке, сегодня как по заказу залитой солнечным светом, есть все возможности для чтения и получения знаний: огромное количество книг, компьютерная техника, удобная мебель.

А для тех, кто увлекается научно-исследовательской работой, в школе предусмотрели лабораторию. Это кабинет малой академии. Здесь дети будут заниматься химией, биологией, физикой и географией. Сейчас учебное учреждение заключает договор с ИРНИТУ, чтобы школьники смогли вести исследовательскую работу с настоящими профессионалами.

В самом сердце школы расположен большой пищеблок. В одну перемену в нём может пообедать до 200 человек. Представляете масштабы? Пока строили здание, никто и не думал, что оно будет таким большим, просторным и современным. Раньше ребята учились в маленькой школе, где было всего 12 кабинетов. А потому, когда новосёлы попали внутрь, были приятно удивлены.

Остаётся пожелать ученикам и педагогам высоких результатов. Пусть стены школы будут тем местом, где каждый способен не только получать знания, но и самореализовываться, развиваться, взрослеть и просто радоваться!

Анита ГИЛЁВА