Врачуют на селе

Историки рассказывают, что до 1864 года медицинская помощь сельскому населению России практически не оказывалась. В отсутствие общедоступных докторов сельчане избавлялись от болезней народными методами, обращаясь за помощью лишь в очень тяжёлых случаях. Да и сами стационары в виде небольших лечебниц и приютов различной направленности существовали лишь в крупных городах… Современное общество не может обойтись без врачей, и будто бы вузы выпускают докторов в достаточном количестве, но тем не менее с каждым годом дефицит медицинских кадров ощущается всё острее. Особенно на селе. Именно поэтому в России в 2015 году и появилась программа «Земский доктор».

По стопам родителей

Иркутская районная больница в микрорайоне Луговое Марковского МО начала работать в феврале 2015 года. На момент открытия она была полностью укомплектована специалистами, больше половины которых пришли сюда работать по программе «Земский доктор». Сейчас в лечебном учреждении приступили к работе специалисты второй волны земских докторов…

Среди них хирург-стоматолог Дарья Салатина. Врачебную деятельность Дарья начала в 2011 году после окончания Иркутского медицинского университета.

Мои родители — врачи: мама — стоматолог, папа — травматолог. Они всегда очень любили свою работу, так что тяга к медицине у меня от них, — с ходу призналась Дарья. — Работа папы была для меня интересна с детства, однако он не хотел, чтобы я пошла по его стопам, так как быть травматологом непросто: ночные дежурства, сложные пациенты и высокая загруженность — не женское это дело. Но медицина тянула, звала к себе, и я решила стать стоматологом.

После окончания вуза Дарья работала в городской поликлинике № 11: старалась вникнуть в каждый диагноз и предложить наилучший вариант решения проблемы. Участвовать в программе предложила тогдашний главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова.

Я долго думала над предложением, сомневалась, всё-таки город и село очень отличаются друг от друга даже в плане быта, но решила попробовать, — поделилась Дарья.

Как говорят земские доктора, рабочий день врача — это поток больных. Каждые полчаса — новый пациент со своими особенными проблемами. И всех нужно выслушать, помочь. А ещё необходимо обязательно заполнить карту: от бумажной рутины медиков никто не освобождал.

Сейчас у меня работы в избытке и она интересная. Отношусь к ней как к хобби и всерьёз считаю, что врач должен творчески подходить к профессии, — рассказала Дарья. — Однако пациентов много и помочь нужно всем, так что времени на творчество почти не остаётся. Скажете, что может быть творческого в работе врача? Мне нравится, например, общаться с пациентом, чтобы почувствовать сам процесс работы. Сейчас это сделать нелегко, ведь нужно всем уделить должное внимание. Очень хочется, чтобы на селе люди получали качественную медицинскую помощь.

Из плюсов земского докторства Дарья выделяет хорошую финансовую поддержку и возможность получения нового опыта, а из минусов — не очень удобное территориальное расположение.

Конечно, есть определённая разница в работе в городе и на селе. Люди здесь более требовательные. Может быть, сельская жизнь накладывает отпечаток: раз нет под боком врача, то если уж добрался-таки до него, то нужно решить все проблемы сразу. И своё время сельские жители очень ценят, — призналась молодой специалист.

А ещё, став земским доктором, Дарья начала работать в ковидном центре, который в период пандемии открылся при поликлинике в Луговом.

Решение приняла самостоятельно. Такая работа меня совсем не пугает. Изначально, конечно, не хватало знаний — я ведь всё-таки стоматолог, — рассказала Дарья. — Но если хочешь быть по-настоящему полезным, соответствовать уровню, много читаешь, пытаешься вникнуть в суть работы, то и опыт приходит. В общем, справляюсь.

Сейчас Дарья отдаёт ковидному центру всё свободное время, у неё непростой и долгий рабочий день. К полудню начинается основная работа — подготовка документов, заполнение больничных листов, распределение препаратов. С 14:00 приём больных, а после 20:00 — подготовка отчётов.

Первый врач в жизни человека

Галина Косыгина в медицине уже больше четверти века, она опытный педиатр.

Врачом я стала по велению сердца и ни разу не пожалела о своём выборе, это моё призвание. Успела поработать и в роддоме, и стационаре, и участковым врачом, а теперь принимаю участие в программе, — поделилась доктор.

Признаться, сначала я удивилась столь богатому опыту земского врача, ведь раньше в программу приглашали лишь молодых специалистов. Оказалось, что возрастной порог подняли и в программе могут участвовать медики постарше.

Теперь Галина Косыгина врач-педиатр поликлиники в Луговом. Педиатр — первый врач в жизни человека. Он следит за здоровьем и развитием самого дорого, что есть в нашем мире — ребёнка, а потому и требования к такому специалисту серьёзные. И особенно у юных, неопытных мам.

Молодые мамы очень продвинутые, начитанные сейчас, ответственные, многим интересуются, задают много вопросов. И сам врач должен быть в теме не только по своей специальности, но и как психолог, например. Вообще нынешние приёмы у врача отличаются от тех, что были раньше. Зачастую к доктору приходит вся семья: мама, папа и ребёнок. Здорово! — отметила Галина Косыгина.

Всё в жизни медика идёт своим чередом: приёмы в поликлинике, посещение на дому, работа с медицинскими картами…

Условия работы очень хорошие: прекрасное новое здание, отличное рабочее место, современное оборудование, приветливый коллектив. Рентген и УЗИ рядом — это очень удобно. Опыт помогает работать эффективнее, вовремя распознать патологию. Несмотря на большое количество пациентов, стараемся с особым вниманием относиться к каждому. В районе высокая рождаемость и педиатры на вес золота сейчас. Впрочем, как и везде! Хорошо, что есть такая программа. Она помогает обеспечить кадрами село, районные больницы и отдельные участки, — поделилась Галина Косыгина.

Дело времени

Однако не всё так гладко у земских докторов в разных уголках России, бывают и трудности: например, с поиском места жительства (приезжих медиков не обеспечивают жильём). Иногда и условия работы оставляют желать лучшего (поликлиника расположена в ветхом здании), а медицинское оборудование устаревшее или его вовсе нет.

Непросто обслуживать отдалённые участки, например, микрорайон Берёзовый. Транспортная доступность низкая, а ехать к нему 13 км. На дорогу тратится время, за которое можно было бы осмотреть других пациентов. Здесь очень нужна своя поликлиника, тогда бы и уровень медицинской помощи стал на порядок выше, — поделилась соображениями врач.

Но… дорогу осилит идущий. Будет со временем своя поликлиника и в Берёзовом. Это лишь дело времени, а пока на страже здоровья жителей Марковского МО врачи из поликлиники Лугового. Мне кажется, с таким отношением к жизни и людям у них всё очень хорошо получается. Вот бы и в другие муниципалитеты Иркутского района приехали такие врачи, их там очень не хватает!

Татьяна ИВАНОВА