Врио губернатора Игорь Кобзев посетил Листвянку

С Листвянки начал знакомство с Иркутским районом временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Кобзев. Он убедился в  высоком туристическом потенциале территории. Вместе с Мэром Иркутского района Леонидом Фроловым и его заместителями  он  побывал на социально-значимых объектах посёлка, посетил необычный туристический клуб “Долина мечтателей” и  на экскурсии в Байкальском лимнологическом музее узнал как природа создавала этот уникальный объект .

Развитие туризма невозможно без модернизации и обновления инфраструктуры. В первую очередь это касается необходимости как можно скорее провести берегоукрепление в Листвянке. Эти работы важны не только для защиты самого озера, но и для благоустройства пешеходной набережной. Не менее актуальный вопрос – проектирование и строительство водозабора. Также необходимо строить и капитально ремонтировать устаревшую социальную инфраструктуру.

Поселок Листвянка известен далеко за пределами нашей страны, сюда едут наши соотечественники и иностранные туристы для первого знакомства с Байкалом. Развитие этой территории становится приоритетным, ведь поселок – визитная карточка всей Иркутской области. А чтобы учесть все особенности законодательства, жестко ограничивающего деятельность вблизи озера, и разграничения полномочий между разными уровнями власти, необходимо объединить усилия для решения всех вопросов развития  посёлка, которому в 2026 году исполнится 350 лет.

По поручению Игоря Кобзева в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется комплексным подходом к развитию Листвянки. В ее состав войдут представители правительства, районной и местной администраций, надзорных ведомств, Прибайкальского нацпарка и научного сообщества. В течение трех месяцев должен быть разработан Генплан муниципального образования, в котором  найдут отражение все точки роста.