Всей семьей в лето

Многодетная семья из с. Хомутово о своих буднях и выходных

Наконец-то наступило календарное лето и началась пора каникул. На улицах, несмотря ни на что, стало заметно больше ребятишек и прогуливающихся тёплыми вечерами семей. Говорят, нынешним летом особенно не разгуляешься, всем известные обстоятельства не позволяют. Но всё-таки лето! Короткое, сибирское, его невозможно, да и не хочется, откладывать.

«Что же из этого следует? Следует жить!», — вспоминаются стихи Юрия Левитанского. Что и делают с радостью и восторгом дружная семья Апанасюк — родители Любовь Сергеевна и Максим Павлович и их замечательные девчушки Лиза, Даша и маленькая Алиса. Семья несколько лет назад переехала из Иркутска в Хомутово и не может нарадоваться свежему воздуху, окружающему их простору и качественным деревенским продуктам на столе.

Родители работают на дому, и теперь у них появилось ещё больше времени для того, чтобы проводить его со своими девочками.

Любовь Сергеевна по образованию преподаватель фортепиано и вокала, поэтому не удивительно, что Даша уже с шести лет посещает музыкальную школу. А Максим Петрович получил образование социального психолога, занимался изданием книг, а сейчас работает в собственной кожевенной мастерской. Его работы расходятся не только среди односельчан, но и востребованы у заграничных клиентов.

К кожевенному делу мы пришли шесть лет назад, когда у жены появилась потребность во вместительной и стильной сумке, которую она никак не могла найти на полках магазинов. Выслушав пожелания жены, я сам сделал сумку из натуральной кожи ко дню её рождения, — рассказал историю первого опыта изготовления изделия из кожи Максим Павлович.

В семье растут не по возрасту умные и любознательные дочери. Одни из самых любимых занятий девочек — чтение и выпечка вкусностей. Второклассница Лиза недавно прочитала книги Анатолия Рыбакова, а средняя Даша открыла для себя удивительный мир «Незнайки» Николая Носова.

Я читаю очень много и люблю перечитывать толстые книжки. Вся домашняя библиотека давно прочитана и теперь я хожу в сельскую библиотеку. Люблю книги Геннадия Михасенко, — поделилась Лиза.

Даша в этом году только собирается в первый класс, но уже умеет читать, писать и знает таблицу умножения. И бывает, что решая вместе со старшей сестрой домашнее задание, находит в нём ошибки.

Для того чтобы девочки и летом не скучали, родители оформили безлимитный пакет на целый год на платформе Учи.ру, чтобы дети могли заниматься, играть и проходить различные курсы.

Несмотря на то что младшей Алисе всего два года, малышка бойко отвечала на самые разные вопросы журналиста и твёрдо выражала своё мнение.

Аля у нас в семье самая заботливая, — рассказала Любовь Сергеевна. — Помогает всем и как умеет ухаживает за бабушкой и дедушкой. Наш папа говорит, что она труженица.

Девочкам не важно, чем заниматься, главное — быть вместе. Благодаря такой тёплой сестринской дружбе вопроса о том, как провести лето, для семьи Апанасюк не существует.

Хорошо, что по заборам лазит только одна, — шутит Любовь Сергеевна.

Как и полагается в сельской местности, у семьи есть свой огород. Хозяйка дома рассказала смеясь, что половина участка засажена горохом потому, что дочери его обожают. На участке растут и ягоды, которые редко доживают до стола. Девочки каждое утро проверяют, созрели ли плоды. И если ягодка поспела, то она незамедлительно отправляется в рот. Как говорится, кто успел…

В воспитании нам сложно придерживаться единства решений. У жены характер мягкий, я же подхожу к решению проблем жёстче, по-мужски. Но главный принцип, который культивируется в нашей семье и в котором мы оба единодушны, это честность. Мы учим девочек быть правдивыми: и дома, и в обществе. Они у нас очень разные, но их объединяет забота друг о друге, — рассказал отец семейства.

Мы долго ещё общались за чаем на берегу реки Куды, где часто прогуливается семейство или приезжает на воскресные пикники.

Оказалось, девчонки ещё и отличные помощницы: помогают маме буквально во всём, но больше всего любят готовить: стряпать, варить суп. Не отстаёт от старших сестёр и Алиса.

Ей обязательно нужно самой замесить тесто: вымазаться в муке, перепробовать всю начинку, постучать ручками по упругому тесту. Ритуал, который нельзя отменить! Главное ведь не результат в этом возрасте, а ощущение того, что родные люди рядом, что мир вокруг замечательный, — поделился отец. — И в любое время года.

Невозможно не согласиться!

Анита ГИЛЁВА