Всемирный день картофеля

30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Этот праздник впервые стали отмечать в Перу, где к картофелю особое отношение, здесь его считают культурным наследием и национальной гордостью. Перуанцы утверждают, что именно в их стране он появился примерно 8 тысяч лет назад.

В Европе эту новинку вначале назвали земляными грушами, затем чертовыми яблоками. В Россию картофель завез Петр I, но здесь заморское чудо встретили в штыки, были даже картофельные бунты. Поначалу использовались только цветы картофеля, как украшение на платьях придворных дам. Однако картофель все же вытеснил репу с русского стола и стал именоваться вторым хлебом. Теперь этот простейший продукт присутствует в кухне практически всех народов. А в пос. Бабынино Калужской области этой сельхозкультуре даже поставили памятник в виде мешка с картошкой. И неспроста. Ведь, как утверждала повариха Тося Кислицина из кинофильма «Девчата», из картофеля можно приготовить не меньше сотни различных блюд.

Однако происходящее сегодня, пожалуй, тоже можно назвать картофельным бунтом. «Бунтует», в основном, население, постепенно отказываясь от выращивания картофеля. При возделывании на небольших участках и без техники дело это трудоемкое. Скота на селе становится меньше, в связи с чем снижается потребность в картофеле, который в деревне составляет основу рациона свиней. В сравнении с 2000 годом отданные под картофель посевные площади в хозяйствах населения Иркутской области сократились в 2,5 раза. В сельхозорганизациях сокращение картофельного клина было не столь радикальным, а фермерские посадки картофеля за это время выросли в 2,4 раза, однако эти категории хозяйств в производстве картофеля погоды не делают, основная роль по-прежнему остается за населением.

В народе говорят: «Что посеешь – то пожнешь…». Меньше посадили – меньше вырастили. С начала века валовой сбор картофеля в Приангарье сократился в 2,2 раза. И в этом неповинны фермеры, они демонстрируют быстрый рост. Нельзя винить и сельхозорганизации. При сокращенных посевных площадях они за счет использования сортовых семян и современных технологий добились роста производства: если в 2000 г. ими было собрано 29,7 тыс. тонн картофеля, то в 2019 г. – 36,3 тыс. тонн. Урожайность картофеля в сельхозорганизациях, как правило, выше, чем в других хозяйствах.

За счет сокращения производства в Приангарье неуклонно снижаются ресурсы картофеля, этот процесс приобрел твердую тенденцию с 2009 года. Ввоз, включая импорт, возрастает, но его доля в суммарных ресурсах невелика (1%). Приятно отметить ежегодное сокращение потерь, но одновременно снижается и производственное, и личное потребление, и запасы на конец года. Однако душевое потребление картофеля меняется незначительно, этот важнейший продукт остается одним из немногих, по которым в Иркутской области обеспечивается практически полная самообеспеченность.

По информации Иркутскстат