Все дороги ведут в храм

О храме во имя Сорока мучеников Севастийских в Ревякина

Широкая асфальтированная дорога ведёт к белокаменному храму Сорока мучеников Севастийских, который находится на центральной улице на въезде в деревню Ревякина, раскинувшуюся в излучине реки Большой Кот, в благодатном месте, среди высоких елей.

Согласно архивным сведениям, приблизительно на этом месте в первой половине XVIII века зажиточный крестьянин из Оёка поставил заимку, которая спустя годы стала деревней, унаследовавшей имя основателя. В советские годы на месте храма располагался парк Победы.

Все ждали церковь белокаменную

О необходимости возведения храма в Ревякина заговорили ещё в начале 1990-х годов, но дальше разговоров дело не пошло. Денег на церковь у государства не было. В 2000 году отец Владимир (Новидонский) вместе с настоятелем храма в Хомутово отцом Вячеславом (Пушкарёвым) обратились к местной администрации с предложением о строительстве храма. Глава администрации поддержала предложение церковнослужителей.

Белокаменная церковь в небольшой деревне — уже сам по себе удивительный факт. Сегодня редко строят храмы, тем более в 50 километрах от города, в деревне, стоящей вдали от тракта. Но жителям Ревякина повезло.

22 марта 2004 года отец Владимир официально получил разрешение на строительство храма. Вечером, заглянув в календарь, батюшка увидел, что это День сорока мучеников Севастийских. Именем этих святых и решили назвать храм. В сентябре этого же года залили фундамент.

С миру по нитке…

Деньги на строительство собирали всем миром. Поддержал и помог воплощению идеи руководивший в то время местным сельхозпредприятием Леонид Фролов. И 14 июня 2005 года здание церкви было готово, а отец Владимир стал настоятелем храма.

Когда проектировали храм, задумывали расписать иконостас в пару к иконе Сорока мучеников Севастийских, хотели подобрать схожий по композиции сюжет и остановили свой выбор на иконе «Убиение младенцев». У этой иконы просят помощи за детей.

В ноябре 2006 года архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил храм Сорока мучеников Севастийских. К этому времени церковная утварь была на своих местах, не хватало только колоколов, которые появились чуть позже.

Храм в жизни ревякинцев играет важную роль. Сейчас он полностью оснащён и работает постоянно, прихожан в храме всегда много. В церкви проводят обряды крещения и венчания, по просьбе родных отпевают усопших.

В настоящий момент в храме Сорока мучеников Севастийских в д. Ревякина служит принятый в клир Иркутской епархии протоиерей Леонид Никифоров.

Наталия ФАРАФОНОВА, ведущий библиограф Межпоселенческой районной библиотеки