Все, что нужно знать про КОРЬ

Сохраняется эпидемическая опасность завоза (заноса) инфекции в связи с распространением в мире, особенно в развивающихся странах.            

  В 2019 году вспышка болезни зафиксирована в соседних с Россией странах: Украине, Грузии, Казахстане. Больные корью зарегистрированы и в России: в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе.

      Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и коньюктива,  этапно появляющейся пятнисто-папулезной сыпью. Источник инфекции – больной человек, который заразен до 5 дней от момента появления сыпи.

       Заражение происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. И если человек не болел корью и не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

       Инкубационный период (скрытый) до 21 дня. Начинается заболевание остро. Появляется общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Температура тела повышается до 39 -40С.

        С первых дней болезни отмечается насморк с обильным слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становиться грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь,     одутловатость лица.  Через 3-5 дней на коже появляется сыпь в виде пятен.              

 В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

       При наличии указанных признаков заболевания необходимо обратится по телефону в поликлинику, по месту жительства и вызвать врача на дом.

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию детям начинают  в 12 месяцев, вторую в 6 лет. Взрослые, не привитые, прививаются до 55 лет. Находящимся в очаге заболевания вакцинация проводится не зависимо от возраста.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие заболевания корью! Всемирная организация здравоохранения в 2019 году назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз здоровью населения.

                                                        ОГБУЗ «Иркутская районная больница»