Встать в строй!

В Иркутском районе стартовал весенний призыв

Сразу попасть в военный комиссариат посёлка Дзержинск нам было непросто, здесь в полной мере мы прочувствовали на себе, что такое военная дисциплина. На входе пришлось пройти через ванночку с хлоркой для обработки обуви, сотрудника с термометром и ёмкость с антисептиком для дезинфекции рук. Тем, кто не позаботился о покупке средства индивидуальной защиты, выдают одноразовые маски.

В особой обстановке

В своём кабинете нас встретил военный комиссар Иркутского района Руслан Кузнецов. Он рассказал о том, что весенний призыв 2020 года в соответствии с указом президента РФ должен был начаться с 1 апреля, но эпидемиологическая обстановка сдвинула начало работы призывной комиссии на 12 мая. Как бы то ни было, этой весной из Иркутского района на воинскую службу уже с 20 мая отправятся более 100 человек.

Чтобы обезопасить посетителей и сотрудников военкомата, были предприняты меры предосторожности: разделены потоки призывников, каждые два часа в здании проводится дезинфекция антисептическими растворами всех поверхностей и пола, на входе вывешены листовки о симптомах и признаках заболевания.

Перед тем как отправиться на медицинскую комиссию, на областном сборном пункте все новобранцы сдадут тесты на коронавирус, пройдёт сверка списков возможных контактных лиц. Обязательны соблюдение масочного режима и обработка автобуса, который привезёт новобранцев на сборный пункт. В поезде с каждой командой проследует фельдшер с полным арсеналом необходимых медицинских принадлежностей. Прибывших в воинскую часть поместят в обсерватор, где медицинский персонал вновь возьмёт пробы на коронавирус, — рассказал Руслан Кузнецов.

Есть такая профессия — Родину защищать

В Иркутском районе есть молодые люди, которые очень хотят пойти в армию и даже отказаться от отсрочки. Военкомат может предоставить им такую возможность, нужно лишь написать заявление на отказ, и пойти служить в вооруженные силы РФ можно уже этой весной. А те, кто раньше был признан негодным к военной службе, но имеет документы об изменении состояния здоровья в лучшую сторону, могут снова пройти медицинское освидетельствование и попасть в ряды новобранцев.

По словам военного комиссара, в армию призываются физически и психологически здоровые парни. Молодые люди часто спрашивают, как попасть служить в воздушно-десантные войска? Предпочтение отдаётся тем юношам, кто прошёл подготовку в Юнармии или в военно-патриотическом клубе. При наличии соответствующего удостоверения и хорошем состоянии здоровья работники военкомата стараются отправить таких ребят именно в ВДВ или спецназ. В приоритете и те, кто прошёл школу ДОСААФ и имеет водительское удостоверение, парашютную подготовку или важную для армии специальность автомеханика, сварщика, фельдшера, медбрата, программиста и т. д.

Первым делом самолёты

Мы пообщались с одним из призывников —Михаилом Рыжковым из села Оёк. Юноша в этом году закончил ИРНИТУ по специальности самолётостроение.

Ещё в декабре я задумался о том, чем буду заниматься после окончания вуза. Понимая, что должен отдать долг Родине, решил разумно и ответственно подойти к этому вопросу и подал документы на конкурс в научную роту. Необходимо было отправить копию диплома со средним баллом не меньше 4,5, публикации научных статей, дипломы об участии в соревнованиях и олимпиадах. Наши вооружённые силы постоянно развиваются в техническом плане, и это очень интересно. Надеюсь, что в армии смогу приобрести практические навыки в своей профессии. Мечтаю попасть в военно-воздушную академиюим. Н. Е. Жуковского, — поделился Михаил.

На момент нашего разговора результата конкурса, в котором принимал участие Михаил, еще не было. Но уже ближе к вечеру военкомат пришло радостное известие о зачислении парня в научную роту.

Нешкольная география

Будущие солдаты часто задают вопрос о географии прохождения службы. Она разнообразна. При отсутствии обременяющих факторов место службы зависит от рода войск и состояния здоровья молодого человека. Если у призывника уже есть семья, родители-пенсионеры или он попал в трудную жизненную ситуацию, то парня стараются отправить в ближайшие воинские части в пределах Иркутской области или соседних субъектов РФ.

В общем, всё реально и всё возможно. Просто, как говорят призывники, запусти армию в своё сердце и позволь незатейливому армейскому духу овладеть тобой.

Анита ГИЛЁВА