Встречи в «Инстаграме»

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о новом проекте отдела культуры администрации Иркутского района #домашнийконцертвтапочках , который стартовал на странице в «Инстаграме»

Пёс в топе

Творчеству все возрасты покорны, а это значит, что к участию приглашались все желающие. Всего за 8 дней существования аккаунта 142 (!) участника записали видео, порадовав зрителей своим творческим порывом. После таких показателей особенно понимаешь, как важно строительство Домов культуры в каждом поселении – отрадно видеть увлечённые лица и чувствовать сильную энергетику артистов.

В аккаунте вы увидите много умилительных выступлений маленьких ребятишек. А взрослые удивят глубиной выбора своего репертуара. И, конечно, вдохновляют видеоролики с живой музыкой. Звучали гитара, укулеле, фортепьяно, баян, флейта и синтезатор. И это ещё не полный перечень инструментов, на которых умеют играть наши музыканты. Но мой личный топ артистов возглавили Авагян Норик из Тихоновой Пади и его собака, которая старательно подпевала звукам дудука.

Танцы поодиночке, но вместе

К вокалистам подключились танцоры. Коллективы подошли к делу творчески и смонтировали видео из выступлений каждого участника ансамбля, соединив их в один танец. Я не могла оторвать глаз от младшей группы коллектива «Радуга» из Оёкского муниципального образования. Помимо песен и плясок на странице есть занятные мастер-классы. Юная жительница Карлука учит зрителей делать забавных мишек из полотенца. Но ещё удивило, что из обычной вешалки можно сделать струнный инструмент, напоминающий гусли.

Отдел культуры не ограничился одной площадкой и зарегистрировал аккаунт на видеохостинге «Ютуб». На канале вы найдёте видео МКУК ЦКС Ревякинского муниципального образования, где вас научат делать разминку перед тренировкой. Посмотрите кукольный спектакль от МУ СКСК Оёкского муниципального образования.

Сотрудники Дома культуры села Смоленщина создали чат в мессенджере Viber, где жителей муниципального образования приглашают участвовать в конкурсах. И те не упускают возможности отправить свои рисунки на фотоконкурс «Космос — мир фантазий». Ещё одной популярной акцией стала «Даёшь отпор коронавирусу». Людей призывают присылать личные и семейные фото в масках. Эксклюзив и креатив приветствуется.

Литературный ликбез онлайн

Библиотеки района не отстают от новейших технологий и также организовали для читателей дистанционное обучение. Читатели Бутырской библиотеки дистанционно приняли участие в акции «Давайте почитаем о войне». В библиотеке деревни Коты прошла онлайн-неделя детской книги. Библиотека Максимовщины запустила флешмобы в сети «С книгой на диване» и «Читаем любимые книги».

Районная детская библиотека организовала онлайн-акцию «Мы читаем, не скучаем!» и флешмоб «Как читают ваши дети». Библиотекари деревни Ревякина создали сообщество в мессенджере Viber. В Урике библиотека выпустила видеоролик «Сельская библиотека села Урик». Библиотека деревни Грановщина приняла участие в межрайонном дистанционном конкурсе «Мы — правнуки Победы».

— Мы распространяем информацию не только в библиотечных и местных сообществах, отвечаем на вопросы читателей, выполняем библиографические справки. Также сотрудники делятся ссылками на электронные ресурсы, где можно почитать книги, предлагают поучаствовать в дистанционных конкурсах, викторинах, проводят онлайн-обзоры статей из газет и журналов, — рассказала ведущий методист межпоселенческой районной библиотеки Татьяна Ивайловская.

Межпоселенческая районная библиотека создала в «Инстаграме» аккакунт учреждения «Иркутский район — территория чтения» и сообщество в Viber «Библиотека Иркутский район», что позволило объединить читателей всего района. Также запущен флешмоб #ячитаювсамоизоляции. Читателям представлена интерактивная выставка к 75-летию Победы.

На библиотечных сайтах, в мессенджерах и социальных сетях можно ознакомиться с обзорами книг-новинок, которые можно почитать в электронном виде, а потом при желании взять бумажный вариант в библиотеках. Выставляется актуальная информация для садоводов и огородников. Библиотекари подготовили списки сервисов и сайтов с бесплатным доступом на период самоизоляции.

Так что жизнь, несмотря на ограничительные условия, открывает широкие возможности для творческой реализации. И даже сидя дома можно открыть для себя целый мир, в котором много близких по духу людей.

Анита ГИЛЁВА