Всё меньше тех, кто знает. Не меньше тех, кто помнит

  • Межпоселенческая районная библиотека

Память, одетая в камень

Двести тысяч жителей Иркутской области прошли по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны, из них 2 191 боец из Иркутского района. Больше половины из них не вернулись. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших в живых оставалось только трое.

Специалисты Межпоселенческой районной библиотеки совместно со своими коллегами, библиотекарями из муниципальных образований Иркутского района, подготовили к изданию библиографическое пособие «Память, одетая в камень». Это реестр памятников, расположенных на территории района, установленных в честь односельчан и всего советского народа — победителя войны 1941-1945 годов. Под обложкой пособия собраны фотографии мемориалов, истории их создания.

Издание «Память, одетая в камень» в электронном формате Вы можете посмотреть на наших интернет-ресурсах.

В семьдесят пятый раз приходит на нашу землю весна Победы. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг.

Ушаковское МО

На странице главы Ушаковского МО Виктора Галицкова в «Фейсбуке» появилось сообщение на эту же тему.

«Всего за пару месяцев мир изменился. Экономики всего мира переживают не лучшие времена, люди ищут новые пути развития, то, что было для нас обыденным вчера, теперь нам кажется чем-то недосягаемым. Но есть вещи, которые не изменятся никогда. Это наша память и безграничная благодарность за подвиг наших героев.

Каждый год мы стараемся благоустроить уже существующие или возвести новые мемориалы, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы мы, несмотря на все препятствия, начинаем реконструкцию мемориального комплекса в п. Патроны. Помимо благоустройства территории на обновлённом комплексе будет установлена пуля, пробивающая каменные плиты, как символ беспощадности и силы, раньше времени оборвавшиеся жизни наших земляков.

Монумент уже почти готов, в ближайшее время начнутся работы по его установке», — сообщил в своей записи Виктор Галицков.

Мы связались с администрацией Ушаковского МО и выяснили, что монумент будет стоять на месте 9 Мая.

Память в поэтической строке

К 9 Мая была проведена районная сетевая акция #давайтепочитаемовойне под девизом «Твоё прочитанное стихотворение — твой подарок ко Дню Победы!».

Жители Ушаковского МО от мала до велика приняли в ней участие. Прозвучали любимые стихи разных поэтов: А. Софронова, М. Исаковского, А. Твардовского, Б. Окуджавы и многих других. Участники акции были единодушны — поэзия объединяет и не даёт притупиться памяти о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье жить!

Д.Карлук

Сочинение останется в книге

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне благотворительный фонд им. Юрия Тена провёл региональный конкурс среди образовательных учреждений и учащихся Иркутской области «Помнит мир спасённый». Библиотекарь Наталья Каращупова предложила ученице 7 класса Карлукской школы Кате Сорокиной принять участие в конкурсе от деревни Карлук и помогала ей на всех этапах работы. В конкурсном отборе участвовали 926 работ из Иркутской области. Катя написала о своей прабабушке, которая провела детство в оккупации, в Крыму в городе Лебедин, и вошла в число 75 лучших авторов, чьи сочинения были выбраны для издания сборника «Помнит мир спасённый».

Наталия ФАРАФОНОВА, Светлана МЕЛЬНИКОВА, Александр КИЧИГИН