Всё под контролем

В Иркутском районе принимаются все меры для предотвращения распространения короновирусной инфекции. Действует оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации.

В него вошли руководители профильных комитетов администрации района, представители правоохранительных органов, МЧС, Роспотребнадзора, медицинские работники. Возглавляет штаб мэр Иркутского района Леонид Фролов.

На 2 апреля 2020 года случаев заболевания COVID-19 на территории Иркутского района не зарегистрировано. Под пристальным наблюдением медицинских работников находится 284 человека. В ОГБУЗ «Иркутская районная больница» в поселке Дзержинск централизованно сформированы медицинские бригады по забору биологического материала. Все наблюдаемые, контактировавшие с лицами, прибывшими из стран зарубежья, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, обследуются на COVID-19 .

Сейчас на самоизоляции в районе находится 503 человека: 39 из них проверены, выявлено четыре случая нарушения самоизоляции.

В период действия режима самоизоляции в Иркутском районе временно приостановлена деятельность 344 предприятий потребительского рынка: 180 учреждений общественного питания, 108 салонов красоты, парикмахерских, соляриев и бань. Как объяснили в оперативном штабе, часть кафе и столовых перешли на формат дистанционной работы, реализуют продукцию на вынос либо доставляют по заявке. В таком режиме они будут работать до 5 апреля включительно.

На законных основаниях сейчас осуществляют свою деятельность 1012 предприятий потребительского рынка. На территории района работает 905 предприятий розничной торговли, которые полностью обеспечивают жителей продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости.

Все общеобразовательные учреждения района закрыты. Из детских садов работают только три: «Хомутовский детский сад № 4», МДОУ ИРМО «Детский сад в ЖК «Луговое»», МОУ ИРМО «Дзержинская НШДС». В них организованы дежурные группы по одной в каждом. В случае необходимости их будут посещать дети медицинских работников. По информации оперативного штаба, пока детей в детских садах нет.

Учреждения культуры района, спорта и рекреации также закрыты до 5 апреля.

Как отметили в оперативном штабе, для предприятий сельского хозяйства разработан план по предотвращению короновирусной инфекции. Он предусматривает соблюдение аналогичных противоэпидемических мероприятий: контроль за состоянием работников, использование индивидуальных дезинфицирующих средств, строгую противоинфекционную обработку помещений и т.д.

На особом контроле находится бесперебойное обеспечение жителей, а также пунктов временного размещения пребывающих из-за рубежа коммунальными услугами, в том числе питьевым водоснабжением. Ведется проверка источников резервного энергоснабжения, их обеспеченность топливом. Проверяется надежность и работоспособность скважин и водозаборных сооружений, котельных на территории Иркутского района, а так же наличие неприкосновенного запаса топлива.

Администрация района подготовила документацию на приобретение масок и дезинфицирующих средств. Организована работа волонтеров. Телефон Координатора акции #Мывместе 89086596468, Виктория Самойлова.

Ольга Недзвецкая