Вход через тепловизор

Один день в поликлинике посёлка Молодёжный

Как и положено сегодня, при входе в поликлинику, в бахилах, разумеется, мне сразу приложили тепловизор ко лбу и объявили цифру 36 и 5, что явилось пропуском следовать дальше. Можно было еще воспользоваться антисептиком возле гардероба для пущей безопасности, но я эту опцию пропустила, направляясь в кабинет главного врача, где знала, что необходимый метровый интервал с собеседником будет обеспечен – полгода назад уже брала здесь интервью.

Поликлиника в посёлке Молодёжный, хоть объект и новый, но теперь хорошо знакомый пациентам от Листвянки и Большой Речки до Патронов, закрепленным за ОГБУЗ «Иркутская районная больница». И если поначалу, когда здание было выкуплено у частной компании, построившей многопрофильный медицинский центр, и открылось как поликлиника, люди по инерции ездили по своим привычным адресам, то позитивная молва быстро наладила сюда активный трафик. Сегодня 6700 жителей Иркутского района обслуживается в поликлинике, и это по численности уже перебор, но медики справляются. Когда пациенты не могут сразу записаться на приём – в компьютерной программе все ячейки заполнены, и она закрыта, — их ставят в лист ожидания, а на следующий день, когда программа вновь готова к заполнению, вносят туда данные пациентов и сообщают им по телефону, на какое время назначен приём.

О медицинском персонале Ирина Андреевна Стельмах, заведующая поликлиникой, рассказывает с вдохновением, как поэт о музе. И это, мне кажется правильным, потому что осознание, что тебя, как специалиста, ценят, всегда мотивирует к развитию и совершенствованию. Словно прочитав мои мысли, собеседница рассказывает, чему и где врачи и сёстры учатся. Сегодня мало где в кабинете уролога можно сдать биопсию и пройти цистоскопию, а здесь для этой цели есть современное оборудование. Вот-вот вступит в бой за здоровье женщин цифровой маммограф, а благодаря дерматоскопу три обладателя родинок были направлены в онкодиспансер. Пропустить такую проблему трагедии подобно. Флюорограф, аппараты эндоскопии и УЗИ и много чего ещё есть в арсенале поликлиники, но все ведь знают, что любой аппарат правду скажет только в квалифицированных руках.

–Наш акушер-гинеколог ведёт приём с кальпоскопом и только что прошла обучение для диагностики на УЗИ,– уточняет Ирина Стельмах. А это значит, что любые изменения, способные вызвать онконастороженность, не пройдут мимо врачебного взгляда. Заболевания этого профиля и сердечные патологии по-прежнему лидируют в статистике диагнозов пациентов поликлиники, впрочем, как и везде. А вот случаев ОРВИ в сезон, на удивление не густо. Наверное, меры предосторожности от нового вируса играют здесь положительную роль? Ирина Андреевна соглашается с такой мыслью и отвечает на телефон горячей линии, который всегда под рукой.

­–А аппараты ИВЛ у вас тоже есть, спрашиваю я под впечатлением закупок очень дорогого оборудования состоятельными людьми.

– На них работают только в условиях стационара, а у нас ставки анестезиолога-реаниматолога нет, — погасила Ирина Андреевна мое сожаление о неплатежеспособности на корню, и продолжила рассказ о реальной и доступной жизни вверенной ей поликлиники. Здесь принимают хирург-ортопед и ревматолог, стоматолог, лор, кардиолог, эндокринолог и врач неотложной помощи, который выезжает, кстати, к тем, кто находится в самоизоляции. Таких сейчас на контроле 26.

– Благо люди молодцы, дисциплинированные,– рассказывает заведующая поликлиникой, – вот, прилетели вчера из Арабских Эмиратов, сегодня звонят: возьмите нас на контроль.

Порядок работы с ними такой: мониторинг состояния температуры, самочувствия, а на 10-й день врач в соответствующей экипировке (мы видели её у президента, когда он посещал инфекционную больницу) выезжает по адресам, чтобы взять мазок на анализ. Пробы направляют для исследования в Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, и в течение суток получают результат, сообщают его пациенту.

– Сегодня привезли четыре, – говорит Ирина Андреевна.

– Какие они?

– Отрицательные. В Иркутской области зарегистрированных случаев коронавируса пока нет.

В поликлинике два терапевтических и два педиатрических участка. И дважды в месяц она закрывает до обеда взрослый приём, чтобы посвятить время младенцам до года. Их привозят по записи из разных населенных пунктов района (до 50 малышей), чтобы провести осмотр у невролога и ортопеда. Любая мамочка знает, как это важно для её дитя. Ирина Андреевна делится планами, что эти узкие специалисты детского профиля будут работать постоянно в штате поликлиники, как массажисты и даже мануальный терапевт, помощь которого часто требуется пациентам. Поликлиника в Молодёжном живёт и развивается. И пусть тепловизор у входа показывает всем нормальную температуру.

Надежда Зайцева