Выборы продолжаются

Иркутская районная территориальная избирательная комиссия подводит итоги 2020 года

Прошедший год запомнился жителям Иркутского района большим количеством избирательных кампаний. Несмотря на известные обстоятельства, они прошли практически во всех территориях, где были намечены. Исключением стал перенос дополнительных выборов депутатов думы Никольского МО. Состоялось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Об итогах 2020 года и планах на год нынешний мы поговорили с председателем Иркутской районной территориальной избирательной комиссии Александром Машкиным.

Александр Дмитриевич, минувший год был особенным, при этом выборы никто не отменял, работа ИрТИК не останавливалась. Как проходили избирательные кампании в условиях пандемии?

Мы постарались сделать всё для того, чтобы во время голосования никаких рисков для здоровья людей не было. Все участники избирательного процесса были обеспечены средствами индивидуальной защиты. На входе в каждую участковую комиссию избирателям измеряли температуру, затем выдавали пакет, в котором находились маска и перчатки. Члены участковых избирательных комиссий также использовали средства индивидуальной защиты, вплоть до защитных экранов. Полностью были укомплектованы средствами индивидуальной защиты сотрудники полиции и наблюдатели. Благодаря принятым мерам предосторожности удалось избежать вспышек заражения в дни голосования не только в Иркутском районе, но и по всей области.

Какая избирательная кампания для вас была самой запоминающейся?

Если брать федеральный уровень, то очень интересным получилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Здесь впервые применялась практика многодневного голосования. В первый раз были использованы такие формы, как придомовое голосование и голосование в населённых пунктах, где отсутствует помещение для проведения выборов либо транспортное сообщение с которыми затруднено. В минувшем году избиратели активно голосовали в садоводствах, которых в Иркутском районе предостаточно. Кроме того, голосование проходило по специальному порядку, который был разработан и утверждён именно для разрешения вопроса о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации.

Если брать муниципальный уровень, то, конечно, наиболее сложными в Иркутском районе считаются выборы Мэра. Однако в прошлом году особых сложностей не было. Кандидаты вели себя достойно, за исключением нескольких обращений о незаконной агитации. Будем надеяться, что положительная тенденция закрепится и станет нормой.

Вы упомянули о практике многодневного голосования. Но ведь и раньше была возможность проголосовать досрочно. В чём разница?

На муниципальных выборах давно используется процедура досрочного голосования. Но, во-первых, досрочно проголосовать избиратель может только в случае, если в день голосования он планирует отсутствовать по месту своей регистрации и по уважительной причине не сможет прибыть в помещение для голосования. Во-вторых, досрочно проголосовать возможно только в определённый промежуток времени, а не в течение всего дня. Теперь же избиратели голосуют несколько дней до дня голосования, на который назначены выборы, без указания причины, с восьми утра до восьми вечера.

Как вы относитесь к данному новшеству?

Сложно сказать однозначно. Для обеспечения эпидемиологической безопасности это несомненный плюс. Такой формат исключает столпотворение на избирательных участках, да и людям голосовать так удобнее, поскольку они могут выбрать для посещения участка более подходящий для себя день. С другой стороны, при многодневном голосовании нагрузка на избирательную систему возрастает, особенно на участковые комиссии. К тому же это создаёт дополнительные сложности для органов местного самоуправления, ведь именно они предоставляют помещения для голосования. А если избирательный участок расположен в школе и голосование проходит в учебный день? Тогда, наверное, в день голосования логично было бы освобождать детей от занятий. Словом, делать окончательные выводы пока рано. Давайте посмотрим, как данные изменения покажут себя на практике в дальнейшем.

Сейчас начинает использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Как вы считаете, когда наш регион будет готов к его внедрению?

Пока данная технология только внедряется в нашу жизнь. При проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации дистанционно могли проголосовать жители Москвы и Нижегородской области. Конечно, данный вид голосования удобен. Он был принят в рамках борьбы с коронавирусом.

Очевидно, что ДЭГ повышает явку избирателей. Но данный механизм голосования ещё предстоит дорабатывать. Например, в онлайн-режиме мы не знаем со стопроцентной уверенностью, кто находится по ту сторону экрана: сам избиратель или родственник пожилого человека с его телефоном. Также необходимо обеспечить не менее надёжную систему наблюдения за выборами, чем это происходит при обычных формах голосования. Поэтому ДЭГ будет осторожно внедряться в различные регионы нашей страны и с западных областей возьмёт свой вектор на восточное направление. Думаю, что при успешном функционировании данная форма может появиться в регионе уже в ближайшие годы. В любом случае оно не заменит традиционного голосования полностью. Данные формы голосования будут сосуществовать вместе.

Александр Дмитриевич, давайте напомним жителям, какие избирательные кампании пройдут в Иркутском районе в этом году.

В 2021 году пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, глав Листвянского, Мамонского, Молодёжного, Ревякинского и Оёкского муниципальных образований, а также дополнительные выборы депутата Думы Иркутского районного муниципального образования по пятому избирательному округу. Проведение всех выборов намечено в единый день голосования — 19 сентября 2021 года.

Яна ЛИМОВА