Выдавать можно! Но копии.

«Информация и сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются пациентам ОГБУЗ «Иркутская районная больница» беспрепятственно, данные вопросы решаются на уровне заведующих структурными подразделениями учреждения», — сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Галенецкая в ответ на официальный запрос редакции газеты «Ангарские огни».

Об отказе выдавать результаты анализов в медицинском учреждении писали несколько недель назад в группе «Посёлок Маркова. Марковское МО» в социальной сети ВКонтакте. Об этом Ангарские огни писали 6 августа.

В письме также сказано: «Медицинская документация выдаётся только в виде копий, оригиналы остаются на хранении в ОГБУЗ «Иркутская районная больница». Исключение составляют рентгеновские снимки, которые выдаются в оригинале. Оригиналы медицинской документации, в том числе результаты лабораторных исследований, остаются на хранении в ОГБУЗ «Иркутская районная больница» для подтверждения факта обращения пациентов в медицинскую организацию, определения объёмов оказанной медицинской помощи, а также для проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи».

Для получения копии медицинской документации, выписки из амбулаторной карты, копии результатов лабораторных исследований пациенту необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Порядок получения документов, отражающих состояние здоровья пациента, отражен в таких нормативных актах, как Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказ Минздрава России от 29.06.2016 № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г. № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». С этими текстами данных документов можно ознакомиться во всех структурных подразделениях Иркутской районной больницы (информация размещена на стендах), а также на официальном сайте медицинской организации.