В борьбе с мусором

Сбор ТКО в вопросах и ответах

В начале марта в Думе Иркутского района прошёл круглый стол, посвящённый проблеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На встрече региональному оператору ООО «РТ-НЭО Иркутск» было задано много вопросов. Сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них.

Законна ли деятельность регионального оператора? Когда был заключён договор с региональным оператором и где можно получить оригинал?

ООО «РТ-НЭО Иркутск» оказывает услуги по обращению с ТКО с 1 января 2019 года на территории «Зоны-2 (Юг)» Иркутской области на основании соглашения с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и законодательства Российской Федерации. В частности, деятельность регионального оператора регламентируется Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ, постановлениями правительства РФ № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» п. 148(21) и № 354 (ред. от 13 июля 2019 года).

В соответствии с п. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. В соответствии с пунктом 8.17 постановления правительства РФ № 1094 (ред. от 15 декабря 2018 года) «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте http://rtneo-irk.ru/fl/tipovye-formy-dogovora/.

ООО «РТ-НЭО Иркутск» исполнило обязанность по направлению публичной оферты путем её публикации на сайте 18 декабря 2018 года, таким образом, договоры с потребителями «Зоны-2 (Юг)» Иркутской области считаются заключёнными в соответствии с нормами о публичной оферте с 17 января 2019 года. Информация была размещена и в газете «Областной» от 26 декабря 2018 года, выпуск № 145/1902, http://www.ogirk.ru/issue-print/292937/ на странице 33.

При необходимости оригинал договора потребители могут получить в офисе регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск».

Какие полномочия принадлежат региональному оператору, а какие — муниципалитету?

Законодательством РФ в сфере обращения с ТКО чётко определены обязанности регионального оператора и органов местного самоуправления. Так, в соответствии с требованиями Федеральных законов № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) для накопления ТКО. В свою очередь региональный оператор обязан осуществлять сбор и транспортирование ТКО со всех имеющихся контейнерных площадок в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями: в полном объёме и надлежащие сроки.

Иными словами, органы местного самоуправления определяют участок для размещения контейнерной площадки, определяют её удалённость от жилых домов и населённых пунктов, создают и содержат контейнерные площадки, на которых накапливаются ТКО, организовывают своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за её санитарным состоянием.

Региональный оператор собирает мусор в мусоровозы и с этого момента отвечает за его транспортировку, сортировку, обезвреживание, утилизацию, захоронение. Также региональный оператор несёт ответственность за регулярность вывоза ТКО и соблюдение графика.

Что делать, если контейнерная площадка находится далеко?

Для решения данного вопроса потребителям необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением на создание контейнерной площадки.

В случае невозможности создания контейнерной площадки в соответствии с действующими санитарными нормами муниципалитет может направить региональному оператору заявку на комбинированный вывоз, при котором мусоровоз будет останавливаться в заранее согласованных местах по утверждённому расписанию на 10 минут, а потребители складировать ТКО в кузов мусоровоза. Важно, что решение о комбинированном вывозе принимают органы местного самоуправления в соответствии с критериями, необходимыми для внедрения данного способа сбора ТКО.

Есть ли у «РТ-НЭО Иркутск» возможность придомового вывоза мусора?

Если среди жителей населённого пункта есть одинокие граждане, временно или на постоянной основе потерявшие мобильность и проживающие в индивидуальном домовладении, они могут подать заявку на осуществление придомового вывоза мусора, отправив региональному оператору заявление с указанием контактных данных и копий всех необходимых документов на электронную почту регионального оператора contact@rtneo-irk.ru и dispetcher@groupstp.ru.

Услуга может быть предоставлена одиноко проживающим лицам: инвалидам старше 18 лет II–VI групп в соответствии со СНиП 35-01-2001 и лицам преклонного возраста старше 75 лет, временно или постоянно потерявшим мобильность.

В заявке необходимо описать ситуацию и приложить следующие сведения:

  • данные о проживающих в домовладении (не более 1 чел.);
  • паспорт проживающего;
  • справку об инвалидности;
  • медицинскую справку, подтверждающую временную потерю мобильности.

После получения заявки региональный оператор рассмотрит вариант предоставления услуги по вывозу ТКО непосредственно от домовладения данного гражданина. Предоставление данной услуги возможно только в населённых пунктах, которые уже обслуживает региональный оператор.

Что следует предпринять, если не согласен с суммой, указанной в квитанции об оплате услуг?

Каждый потребитель имеет право на перерасчёт в случае, если услуга не оказывалась или была оказана в ненадлежащем качестве. Перерасчёт услуги может быть осуществлен в следующих случаях:

  • Когда потребители самостоятельно вывозили накопленные ТКО на полигон и могут предоставить справку и чеки с полигона о приёме ТКО;
  • В случае если в квитанциях указаны неверные сведения количества проживающих и площади жилья, региональный оператор сделает перерасчёт на основании соответствующего заявления с приложением копий подтверждающих документов (техпаспорта, домовой книги, справки органа МСУ о количестве проживающих).

Напомним, что в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ все граждане обязаны своевременно и в полном объёме вносить плату за коммунальные услуги, к которым относится и услуга по обращению с ТКО (ст. 154 ЖК РФ). При этом если потребителем услуга не будет оплачена, региональный оператор оставляет за собой право обратиться в суд и взыскать задолженность, включая пени и судебные издержки в полном объёме.

Что делать, если администрация не реагирует на обращения жителей?

По всем интересующим вопросам потребители могут обратиться на горячую линию регионального оператора по номеру 8 (3952) 43-44-11, написать на почту conact@rtneo-irk.ru или обратиться в офисы «РТ-НЭО Иркутск».

Региональный оператор делает всё возможное, чтобы в дальнейшем жителям не пришлось платить за услугу обращения с ТКО больше. Так, за последний год организация смогла оптимизировать рабочие процессы, закончить строительство второй мусороперегрузочной станции, что в результате привело к снижению тарифа на 13 %.

Пресс-служба ООО «РТ-НЭО Иркутск»